Случайная картинка

Внимание, акция для быдла!

Новое на сайте

Все страницы сайта

Самбо

Традиционно словосочетание «боевые искусства» принято отождествлять с Японией, Китаем, Индией и остальным Востоком. Конечно, верно то, что боевые искусства пришли именно оттуда, но ошибочным было бы мнение о том, что нигде больше они не были распространены. Неужели же нигде, кроме Востока, люди не стремились решить свои проблемы «кулаками»?

Примером русского боевого искусства может послужить самбо. Формированию его способствовала ситуация, царящая в стране. Это боевое искусство стало средством сплочения людей, не имеющих определённого занятия, а также беспризорных детей.

Самбо образовалось в СССР в первой четверти двадцатого столетия. Наверное, основной причиной формирования нового боевого искусства было то, что страна остро нуждалась в людях, которые смогут её защитить. С самого начала развитие самбо разделилось на две части: первая занималась больше спортивной подготовкой – тренировки для участия в соревнованиях или просто ради средств самозащиты, вторая же формировала людей, которые в скорое времени смогут послужить на защиту – в охранные предприятия и прочие места, где требуется суровая мужская сила.

Через несколько десятилетий после своего рождения, самбо уже плотно укрепилась в сознании людей. Многие, занимавшись несколько лет этой дисциплиной, начинали самостоятельно изучать приёмы борьбы тех или иных стран, вносили свой вклад в формирование боевой системы самбо. Благодаря неоценимому вкладу российских спортсменов, самбо в скором времени становилось всё популярнее и популярнее. Каждый третий ребёнок когда-нибудь и занимался самбо или другой физической дисциплиной. Это очень укрепляло людей, давало им уверенность в том, что даже если на них нападут, они, безоружные, смогут защитить себя или хотя бы успеть скрыться.

Самбо, как и любая другая физическая дисциплина, представляла собой цикл тренировок, направленных на улучшение моральных и физических качеств. Самбо занималось не только совершенствованием организма человека, но также и многими другими факторами: боевая система формировала выносливость, стойкость характера, возможность постоять за себя и защитить других. Постепенно самбо формировало из ребёнка настоящего мужчину, способного в трудной ситуации хладнокровно рассудить и, в случае чего, напасть или успешно защититься.

Самбо уходит корнями в далёкое русское прошлое, и сочетает в себе приёмы ближнего кулачного боя, борьбы других стран и различных стилей, даже японское дзюдо и сумо нашли здесь своё применение. В результате самбо явилось дифференцированной системой воспитания, оно учило обороне, стойкости, но имело под собой и нравственную основу. Оно учило не нападению ради себя и своей выгоды, но, напротив, обороне. Самбо никогда не говорило о том, что главное – это нападение, нет. Учитывая всё известное о самбо можно напротив, сказать, что спортсмены получались такие, у которых были наиболее развиты моральные и патриотические качества.

И сейчас дети, занимаясь самбо, знают, что оно основано не на пустом месте, что много десятилетий назад люди совершенствуют себя со всех сторон, чтобы быть готовыми ко всему. Больше престижа им добавляют и какие-либо полученные награды, а также спортивная одежда – красная куртка самбиста добавляет авторитета любому подростку.
В самбо существует несколько возрастных разрядов. Так, участвовать в соревнованиях можно с 11 лет и до глубокой старости. Есть люди, которые и на шестой десяток дадут фору молодым, но им разрешают драться только друг с другом. Также предусмотрены ограничения по весовой категории. Бой должен проходить по правилам. Например, разрешены только приёмы, в которых используются только ноги, руки или туловище. Никаких укусов и прочего, никакого ребячества. Обычно время схватки ограничивается пятью минутами.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего