Случайная картинка

1Ср.jpg

Новое на сайте

Все страницы сайта

Престиж

С первых же дней своего появления, человека никогда не покидала навязчивая идея самоактуализации, той самой, что венчает пирамиду потребностей А. Маслоу. Увы, к всеобщему стыду надо признаться, что наиболее распространенным способом достижения этой цели и по сей день чаще всего является престижное потребление. Принято считать, что слово «престиж», означающее основанную на высшей оценке и уважении в обществе известность кого или чего-либо, берет свое начало от французского “prestige”, означающего дословно обаяние, очарование. Хотя в контексте настоящей статьи более близким по смыслу кажется его толкование с латинского “praestigium”, означающего иллюзию или обман.

Ведь прикрываясь, будто фиговым листком, престижем купленных вещей, многие пытаются скрыть от общества, фигурально выражаясь, свою «наготу». Потакая их запросам, потребительский мир предлагает с каждым годом все больше и больше так называемых престижных вещей, которые создают у жаждущих признания людей иллюзию того, кем бы они могли быть, если бы не стали тем, кем стали.

Значимое место в числе подобных вещей занимает престижный туризм. Именно вещей, поскольку в отличие от туризма обычного, имеющего целью отдых, престижный туризм это бренд, подтверждающий статус человека. По большому счету, туризм со дня своего появления был привилегией богатых. Хотя путешествовали не только они. Но лишь они делали это, пребывая в праздности. Иначе говоря, туризм изначально был только престижным. Но массовая культура сделала массовым и туризм. И именно тогда – в эпоху формирования массового туризма – престижный туризм приобрел вторую жизнь, став для многих массовых потребителей способом примыкания к более высокому классу. Исследование одного из важных мотивов, определяющих поведение человека: а именно престижная мотивация, представляется нам очень важной.

Эффект большинства
«ЭТО покупают все!!!», «Вы ЭТОГО достойны!», «У вас ЭТОГО нет?! Значит, мы едем к Вам!!!». - таковы привычные и изрядно поднадоевшие рекламные слоганы. И зачастую мы механически покупаем ЭТО, чтобы ненароком не быть (или не казаться) не хуже других, даже не подозревая, что действуем в строгом соответствии с чисто научным феноменом под мудреным названием «эффект присоединения к большинству». Он проявляется в приобретение благ лишь по той причине, что их приобретают другие. Немного углубляясь, мы видим, что «другими», как правило, выступают: 1. звезды, светские "львы" и "львицы", представители шоу-бизнеса; в общем те, на чьем месте многие из нас желали бы быть 2. представители одного с нами круга 3. те люди, которые нам совершенно несимпатичны, но мы стараемся иметь то, что у них есть. В основном эти люди несимпатичны нам именно из-за наличия того, чего не имеем мы (машина, особняк, различные дорогие вещи).

Эффект сноба
Эффект сноба - обратный. Покупатель хочет отличиться от большинства людей, быть индивидуальным, оригинальным, единственным в своем роде. Выбор в таком случае тоже зависит от выбора большинства, ориентируясь на противоположное. Если другие увеличивают употребление одного товара, то сноб его сокращает. Покупатель-сноб никогда не купит то, что приобретают все вокруг. Иначе говоря, нужна мера, которая является решающим аргументом, уменьшающим или устраняющим диссонанс между тем, что мы знаем, и тем, что творим. Может нам нужно блюсти некую грань, между удовольствием от ощущения собственной исключительности, навеянной потреблением недоступных другим, пусть даже нематериальных благ и угрызениями совести, по поводу греховности даже такой гордыни. Это аскеза, но не в смысле жизни в пещере и постоянного поста, не в смысле подавления любых потребительских позывов, а в смысле умения их регулировать и управлять, в первую очередь в отношении тех, с чем ассоциируется роскошь. Возможно, что эта грань и есть то самое чувство меры.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего