Случайная картинка

Помощи сверху ждать не приходится

Новое на сайте

Все страницы сайта

Эмейское ушу

Эмейское направление ушу назвали так в честь Эмейского горного массива, расположенного в провинции Сычуань. Из трех «народных» стилей ушу (уданское и шаолиньское) оно сформировалось позднее всех, впитав в себя некоторые техники из других школ.

На склонах этих гор в буддистских и даосистских монастырях сформировалось направление в ушу под названием Эмей-пай. Оно включало в себя более 60 всевозможных стилей, которые основывались на духовных практиках уданской школы ушу и физических тренингах шаолиньской школы.

Из такого множества стилей и направлений выделяют 8 главных эмейских стиля ( 4 больших и 4 малых).

Четыре больших стиля – это Юэ-мэнь, Чжао-мэнь, Сэн-мэнь и Ду-мэнь. Каждый стиль имеет свою историю возникновения, которая по правде больше похожа на легенду.
Появление стиля Чжао-мэнь связано с именем мастера Ма Хэйцзы («волшебная нога»). Свое обучение он проходил у одного из основателей стиля «красного кулака» Чжана Таньфу. После нескольких лет упорных тренировок учитель и ученик решились открыть в Сичуане школу уша «Красный кулак» и обучать этому мастерству всех желающих. Через некоторое время Чжан Таньфу умирает. По этой причине Ма Хайцзы бросает все дела и уходит отшельником в горы, где на протяжении нескольких лет совершенствует стиль «красного кулака». Ему принадлежат стили ударов и блокировок ногами, разработана усовершенствованная система переходов и передвижений. После долгой отшельнической жизни Ма Хэйцзы открыл школу ушу в городке Чэнду. Слухи о непревзойденном мастере дошли до военного министра Китая, который пригласил Ма Хэйцзы обучать своему искусству императорские войска. По иронии судьбы, после смерти Хэйцзы, его непревзойденный стиль был назван в честь знаменитого генерала Чжао Куаньина, хотя никакого отношения к этому стилю он не имел.

Основателем стиля Ду-Мэнь считают Ду Гуаньиня. Он поселился в Сычуани в 40-х годах 18 столетия. Особенностью его стиля было соблюдение постоянного равновесия в любой момент схватки, это мастер ставил даже превыше ударной техники. Во время тренировок упражнения на равновесие и баланс занимали приблизительно 2/3 всей тренировки. Активно использовалась разработанная и «Техника 8 болевых захватов и замков». Как видно из названия техники в ее основе лежали в основном захваты кистей и запястья, выкручивание и вывихи суставов, болевые приемы на костях. Для выполнения данных приемов требовалась невероятная ловкость рук, которая достигалась такими упражнениями, как жонглирование гирями, мячами, сырыми яйцами. Самым сложным из упражнений – это поймать летящую стрелу. Это упражнение было вроде экзамена, по которому мастер судил о совершенстве своего ученика. Удары использовались достаточно редко и наносились в определенные болевые точки.

Броски в Ду-мэнь существенно отличались от бросков в других видах и стилях единоборств того времени. Вначале проводился болевой прием, заламывалась одна из конечностей и после этого соперника просто сваливали на землю, хотя других стилях практиковались подъемы противника и броски через себя.

Так как в Ду-мэнь боец одновременно осуществлял несколько воздействий на противника (захват и нажатии на болевую точку) это требовало большой психофизической выносливости и координации движений, которыми бойцы этого стиля владели в совершенстве.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего