Опубликован доклад Общественной палаты "Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления", советую ознакомиться:
oprf.ru/ru/documents/498
Тезисно:
Курение убивает в России от 330 до 400 тыс. человек ежегодно и является мощным источником демографического кризиса в России. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России и складываются, прежде всего, из последствий смертности и заболеваемости людей старших трудоспособных возрастов, и более низкой производительности труда курильщиков.
Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. В России курят 63% мужчин, и это один из самых высоких показателей. Уровень курения среди женщин постоянно растет. Если в 1992 г. курили 7% женщин, то в 2008 г. уже 19%. По подростковому курению Россия также на одном из первых мест в мире. Две трети (66%) 13–16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно.
Вред потребления табака для здоровья абсолютно надежно доказан. Курение сокращает жизнь на 10–12 лет. В частности, начиная с 1950-х годов, на эту тему опубликовано более 70 тысяч научных статей. Курение вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, болезни дыхательных путей, гангрену, слепоту, раннее старение, бесплодия, самопроизвольные аборты и т.д.
Табакокурение представляет собой сильнейшую зависимость, сопоставимую с героиновой. Более 80% курящих начали курить в возрасте до 18 лет, и практически четверть таких курильщиков начинает курить до того, как им исполняется 10 лет.
Причинами распространения табакокурения являются не только наркотический характер никотиновой зависимости, но и реклама, маркетинг и лоббизм табачных компаний, стимулирующих табачную эпидемию по всему миру и препятствующих принятию эффективных антитабачных мер.
В настоящее время 94% табачного производства в России контролируются несколькими иностранными табачными компаниями. Очевидно, что сегодня доля ответственности каждой такой компании за демографический кризис в стране пропорциональна захваченной этой компанией доле российского табачного рынка.
К настоящему моменту накоплен огромный международный опыт борьбы против табака, и хорошо известно, какие именно меры государственной политики снижают распространенность курения. Четырьмя наиболее эффективными мерами являются повышение акцизов, создание 100% бездымной среды в закрытых помещениях, полный запрет на любую табачную рекламу и спонсорство, а также размещение на пачках сигарет цветных фотографических предупреждений о вреде табака для здоровья. При применении всех этих мер в России совершенно реально за короткий срок снизить уровень курения, а значит, и потерь от него как минимум вдвое.
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТАБАЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ АКЦИЗОВ на нее является наиболее эффективной мерой. В настоящий момент акцизы на табачные изделия в России - одни из самых низких в мире, значительно ниже, чем не только в западных, но и во многих соседних совсем небогатых странах. Если в России в 2009 г. размер акциза на пачку сигарет без фильтра составляет 1,86 рубля, а для сигарет с фильтром 3,54 рубля, то в Европейском Союзе минимальная ставка акциза равна 1,28 Евро на пачку сигарет для всех стран, включая новых членов, таких как Латвия, Болгария или Румыния. Расчеты показали, что повышение акцизов в России до уровня, существующего в беднейших странах ЕС, способно спасти в будущем жизни 2,7 миллионов россиян и дополнительно приносить в российский бюджет более 300 млрд. рублей ежегодно.
СОЗДАНИЕ СРЕДЫ, ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНОЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА. Запрет курения в закрытых помещениях также весьма эффективная мера. Вторичный табачный дым крайне токсичен, быстро распространяется по помещению, и плохо выветривается. Такой дым не менее вреден, чем дым, вдыхаемый при затяжке, т.к. имеет более низкую температуру, при которой многие токсичные вещества не сгорают, и быстрее усваивается организмом. Пассивное курение приводит к возникновению рака, инфарктам, инсультам, приступам астмы, снижению иммунитета и т.д. Миллионы россиян страдают от табачного дыма на рабочих местах, дома, в заведениях общепита, культуры и т.д. Особенно сильному токсичному воздействию подвергаются работники сферы обслуживания.
Выделение специальных мест для курения и установка вентиляций неэффективно. Замеры загрязнения воздуха табачным дымом показывают, что только создание среды, полностью свободной от табачного дыма, может эффективно защитить здоровье людей.
Запреты на курение в помещениях приводят к тому, что люди бросают курить, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит, их риски для здоровья снижаются. Исследования документально подтверждают значительное снижение случаев госпитализации с инфарктами после принятия законов, полностью запрещающих курение: по данным Европейской Ассоциации кардиологов, через год после запрета на курение по всех общественных местах во Франции, Италии, Ирландии, Шотландии значительно сократилось число случаев госпитализации по поводу такого смертельного заболевания как инфаркт миокарда
ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ РЕКЛАМЫ, ПРОДВИЖЕНИЯ ТАБАКА И СПОНСОРСТВА ТАБАЧНЫХ КОМПАНИЙ существенно снижает уровень курения. Исследование введения полного запрета рекламы табака, проведенное в четырех странах (Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Норвегия), показало, что потребление сигарет на душу населения снизилось на 14–37% после вступления в силу запрета на рекламу.
Необходимо, чтобы не было никаких исключений или изъятий в запрете на рекламу и продвижение табака, потому что в противном случае табачная индустрия будет передислоцировать финансовые средства на тот вид рекламы, который еще не запрещен. Анализ потребления табака и запретов на рекламу в 102 странах показал, что полные запреты на рекламу могут снизить потребление табака, в то время как частичные запреты малоэффективны или совсем неэффективны.
Необходим также запрет спонсорства, т.е. любого спонсорского вклада табачных компаний. Спонсорство табачной индустрии – это форма рекламы табачной индустрии инструмент коррумпирования общественных и политических деятелей и СМИ.
ЦВЕТНЫЕ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ВРЕДЕ ТАБАКА на пачках сигарет также эффективны. Исследования показывают, что броские предупреждения о вреде курения для здоровья повышают информированность людей о вреде потребления табака и усиливают у них желание бросить курить.
Введение этих четырех основных мер должно сопровождаться ПРОТИВОТАБАЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПАНИЕЙ. Наиболее эффективным средством социальной антитабачной рекламы являются ролики, натуралистично показывающие вред для здоровья человека (поврежденные органы и т.д.), признания реальных людей и раскрывающие деструктивную роль табачной индустрии. Позитивные, юмористические, «молодежные» ролики неэффективны. Важно, чтобы противотабачная реклама не только вызывала желание бросить курить, но и указывала на выход – номер горячей линии, адрес центра, помогающего в отказе от курения, адрес сайта в интернете и т.д.
Все эти меры должны сопровождаться развитием СИСТЕМЫ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ, начиная от краткого совета врача, и заканчивая консультацией специалиста и применением эффективных медикаментозных препаратов.
Табачная индустрия обладает колоссальными ресурсами, которые она по всему миру использует для блокирования проведения в жизнь эффективных антитабачных мер.
Поэтому крайне важной является денормализация табачных компаний, запрет их влияния на государственную политику в сфере табака. Основными инструментами для этого являются сведение к минимуму контактов государственных служащих и депутатов с табачной индустрией, и, если такие контакты необходимы, обеспечение максимальной открытости таких взаимодействий (оповещение общественности, допуск на мероприятие и т.д.).
Эти меры настолько хорошо апробированы и признаны, что они закреплены в международном договоре Всемирной организации здравоохранения - Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) и ее руководящих принципах. Общественная Палата Российской Федерации 16 ноября 2006 года провела первые общественные слушания по вопросам борьбы с курением и рекомендовала в скорейшем будущем присоединиться к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Россия присоединилась к Рамочной конвенции полутора годами позже, 3 апреля 2008 г., взяв на себя таким образом обязательства по принятию эффективных противотабачных мер в течение ближайших лет.
Однако, полтора года спустя после присоединения к Конвенции очевидно, что противотабачное законодательство в России сильно отстает от такового в большинстве стран мира. Необходимо привести российское законодательство в соответствие с требованиями РКБТ ВОЗ и лучшими на сегодняшний день мировыми практиками применения эффективных мер по борьбе против табака, способных предотвратить миллионы смертей и трагедии и содействовать сбережению населения России.