Случайная картинка

Сила воли, она мало у кого есть

Новое на сайте

Все страницы сайта

Истоки психогенетики

Психогенетика имеет достаточно глубокие корни. О том, что люди различаются по умственным способностям, смелости, тщеславию, аккуратности, наглости и целому ряду других психологических черт, было хорошо известно еще в Древнем мире. Иногда эти знания находили практическое применение. В частности, в Древнем Китае и Вавилоне существовали жесткие испытания для будущих чиновников. Александр Македонский, набирая себе личную охрану, проверял у каждого кандидата реакцию на испуг: если человек бледнел, его отвергали, если же краснел, его считали пригодным (предполагалось, что такие люди в критической ситуации будут действовать намного решительнее и быстрее других).

О причинах психологических различий задумывались мало. Главную роль обычно отводили неодинаковому воспитанию. Показательны мнения Аристотеля и Теофраста: они полагали, что характер человека является отражением накопленного индивидуального опыта и с возрастом может существенным образом изменяться.

Возникали новые теории. Согласно одним учениям, характер человека определялся его именем, другим — расположением звезд в момент рождения, третьим — пищевыми пристрастиями и др. Несмотря на огромное разнообразие подобных теорий, все они имели принципиально важное сходство: главным фактором в формировании характера человека считалась среда. Этот взгляд доминировал на протяжении многих столетий и сохраняется в общественном сознании и сегодня.

Первые научные опровержения данного взгляда были получены лишь в середине XIX в. Их представил английский исследователь Френсис Гальтон. Это был широко образованный одаренный человек, увлекавшийся многими разделами естествознания, втом числе географией, метеорологией и антропологией. Проводя статистический анализ интеллектуальных способностей, он заметил, что яркая одаренность встречается редко (в среднем приблизительно 1 на 4 тыс. чел.) и, по-видимому, представляет собой некое отклонение от нормы. Между тем, как показало изучение 300 родословных, у гениального человека родственники тоже часто оказываются выдающимися людьми. И чем ближе родство, тем выше вероятность таланта. Будучи убежденным сторонником теории эволюции Гальтон предположил, что уровень интеллектуальных способностей в основном определяется не воспитанием, а наследственными задатками.

Гальтона интересовали не только интеллектуальные способности, он исследовал десятки различных характеристик. Опираясь на созданный им близнецовый метод, он утверждал, что многие психологические признаки человека наследуются в той же степени, как и физические.

Несомненные заслуги Гальтона заключаются в следующем:
он впервые исследовал большие выборки людей, что позволило получать статистически надежные данные;
разработал многочисленные тесты и экспериментальные подходы для оценки различных физических и психических свойств. Некоторые успешно применяются до сих пор. С исследований Гальтона началась экспериментальная психология,
стремясь к максимальной точности своих результатов, широко использовал различного рода измерения;
подвергал полученные данные статистическому анализу, что потребовало создания специального математического аппарата. Эту деятельность продолжили его ученики и последователи, в частности — Карл Пирсон и Джон Холдейн, заложившие основу современной математической статистики;
разработал близнецовый метод, с помощью которого можно сравнивать влияние наследственности и внешней среды на процесс формирования того или иного признака.

5
Средняя: 5 (1 голос)
Ваша оценка: Ничего