Случайная картинка

Магомеду Лабазанову 121

Новое на сайте

Все страницы сайта

Как провести деловую беседу, рекомендации психолога

Психология общения таит в себе некоторые секреты. Конструктивный разговор состоит из решения задачи по существу дела и плодотворного взаимодействия с партнером по диалогу. Поэтому люди, общаясь, думают и о предмете разговора, и о том, как будут развиваться отношения с собеседником.

Каждый ставит перед собой цель - сохранить хорошее мнение о себе. Разговор строится так, чтобы не мешать развитию его следующего этапа. Исходя их собственных опасений, не надо допускать догадки о планах собеседника. Поспешные выводы чаще всего становятся причиной напрасных обвинений и не способствуют продуктивному результату. Поэтому так важно развивать в себе навыки активного слушания.

На протяжении беседы полезно проявлять внимание к партнеру, чтобы он увидел напротив себя заинтересованного участника диалога. В словарном запасе переговорщика всегда присутствуют фразы, подтверждающие это: «Да, понимаю» и другие. Если произносить их искренне и непринужденно, украшая невербальными знаками, то у собеседника возникнет желание высказываться более свободно.

Эффект продуктивного диалога усилят дополнительные фразы, призывающие прояснить сказанное: «Другими словами, как я понимаю, вы считаете, что...» и так дальше. При этом рекомендуется употреблять обращение по имени или имени – отчеству, как требует этикет.

В диалоге всегда работает закон эмоционального зеркала. Трудно устоять перед закономерностью, порождающей нервозность одного собеседника от нервозности другого, злость от злости, агрессию от агрессии.

Для достижения конструктивного результата, важно уметь указать на ошибки собеседника. Нельзя быть категоричным , типа: «Неверно!» или «Вы ошибаетесь!». Тактичный подход заключается в использовании толерантных фразах, не разрушающих контакт. «Я могу быть не прав, но мне проблема видится несколько иначе. Поправьте меня». В искусстве общения короткие фразы не считаются точными. Часто к ответу надо присоединить свое положительное отношение.

Смысл каждого разговора заключается в поиске общих точек соприкосновения.
Беседу лучше не начинать с тех вопросов, по которым намечается расхождение мнений. Собеседник с первых фраз должен с чем-нибудь согласиться, чтобы дальше беседа развивалась в положительном русле.

На протяжении всего разговора не следует употреблять категоричное «Нет», его лучше разбавить дополнением – условием типа «Да, но надо …» Такое поведение заставляет оппонента соблюдать интересы другой стороны.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего