Вход в аккаунт

Случайная картинка

правда о пиве от Геннадия Онищенко

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Проблемы лечения алкоголизма. Школа трезвости

Многие алкоголики и слышать не хотят о противоалкогольном лечении, разговоры на эту тему вызывают у них неподдельное раздражение и протест. Выпивка в их жизни играет главенствующую роль, и кардинальное изменение образа жизни в их планы не входит. Лишь родственники, понимая, что гибнет близкий человек, пытаются убедить алкоголика прибегнуть к медицинской помощи. Усилия родственников, порой многолетние, нередко остаются бесплодными. Алкоголики выстраивают мощные защитные редуты, чтобы ничего не менять в своей жизни. Можно отметить четыре наиболее распространенные защитные реакции пьющих людей:

1. Анозогнозия – «я не алкоголик, я могу не пить, хочу – пью, хочу – не пью». Высказывания подобного рода красноречиво свидетельствуют о нежелании человека расстаться с алкоголем. Хотя анозогнозией можно долго прикрываться, такая защита только внешне выглядит надежной, в действительности же это типичная страусиная тактика. Закрыв глаза и уши, пьющий человек делает вид, что не замечает объективной реальности. Отрицание алкогольной зависимости создает непреодолимое препятствие на пути в новую жизнь. Алкогольные проблемы, в отличие от наших чувств и синяков, сами по себе не рассасываются.

2. Когда в силу обстоятельств алкоголику приходится признать, что проблема злоупотребления существует, находится удачный ход: «Я сам брошу пить». Правильный, по сути, принцип здесь используется как отговорка. Легковесные обещания, не подкрепленные делом, порой даются на протяжении всей жизни.

3. Когда родственникам и этот защитный барьер удается преодолеть, алкоголику приходится отступать, но он не сдается до конца и заявляет: «Хорошо, пойду лечиться, но не сейчас, потом». Оттягивание является излюбленным приемом, всегда находятся более важные дела в данный момент, чем визит к врачу. Обещанное «потом» может никогда так и не наступить.

4. В запасе у алкоголика, не желающего бросать пить, еще есть в арсенале защитных средств прием дискредитации медицины. Делаются заявления о бесполезности противоалкогольного лечения на примере знакомых. Вот, мол, сосед лечился, а сейчас опять запил, значит, и мне не поможет. Иногда даже имитируется начало лечения, когда, побывав на приеме у нарколога, алкоголик заявляет, что ему не подходит предлагаемый метод лечения, что лекарства на него плохо действуют и тому подобное.

Достаточное распространение получил миф о вреде противоалкогольного лечения. Получается, что пить не вредно, а лечиться вредно. И хотя этот миф не имеет ничего общего с действительностью, он возник не на пустом месте, и мне хотелось бы внести ясность в этот вопрос. Изредка на самом деле бывает, что у бросивших пить, неважно, самостоятельно или после лечения, спустя какое-то время возникают те или иные нарушения, например головные боли или снижение потенции. В этих случаях бросившие пить самостоятельно вновь прибегают к алкоголю, и все возвращается на свои места, головные боли исчезают, восстанавливается потенция. А те, кто проходил противоалкогольное лечение, приписывают появление проблем со здоровьем самому факту лечения. Естественно, лечение здесь ни при чем. Объясняется же происходящее следующим образом. Алкоголь, являясь наркотиком, обладает обезболивающим эффектом. Поэтому, когда человек регулярно употребляет спиртное, он пребывает в состоянии наркотической аналгезии, то есть не чувствует боли. Болевые симптомы тех или иных заболеваний затушевываются, сохраняется ощущение мнимого благополучия. Отказ от алкоголя способствует выявлению скрытых болезней.

Алкоголь маскирует не только болевые ощущения, но и некоторые другие расстройства, например половые. Многолетнее злоупотребление алкоголем ведет к дегенерации половых желез, сопровождающейся снижением выработки мужского полового гормона тестостерона, и нарушению потенции. Но в то же время растормаживающий эффект алкоголя в момент опьянения способен до определенной поры компенсировать имеющиеся глубинные нарушения. При отказе от алкоголя, являющегося допингом только в момент опьянения, скрытые до этого половые расстройства становятся явными. Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем служит истинной причиной половых расстройств, а не противоалкогольное лечение. Не будем путать причину и следствие.

Оценить достаточно объективно свое самочувствие можно лишь спустя 2 – 3 месяца после прекращения выпивок. И если самочувствие не вполне вас устроит, значит, нужно заняться своим здоровьем, пройти соответствующее обследование, а при необходимости – лечение. Но только не возобновлять выпивки, оттягивая час расплаты. Неважное самочувствие в первые месяцы трезвости иногда является отражением скрытого влечения к алкоголю, психиатры это хорошо знают и умеют помочь.

К другим распространенным мифам относится заблуждение о неизлечимости женского алкоголизма. Научных данных о каких-либо принципиальных различиях мужского и женского алкоголизма не существует. При одинаковой алкогольной нагрузке женщины быстрее, чем мужчины, приобретают зависимость. Это правда. Женский организм более чувствителен к токсическому и наркотическому действию алкоголя. Алкоголь плохо растворяется в жирах, а хорошо – в воде. У женщин жировой ткани больше. Если мужчина и женщина одного веса приняли одинаковую дозу, концентрация алкоголя в крови женщины будет выше, следовательно, отравление будет более выраженным. У пьющих женщин чаще встречается рак молочной железы, чем у непьющих. Что касается перспектив лечения – мужчины и женщины имеют одинаковые шансы на выздоровление. По моим собственным наблюдениям женщины часто даже более ответственно относятся к противоалкогольному лечению и имеют более стойкие ремиссии, чем мужчины. Так что, дорогие женщины, не отчаивайтесь. Продолжительность ремиссии зависит не от половой принадлежности, а прежде всего от того, насколько человек дорожит трезвостью и насколько надежно оберегает ее.

Помню достойный подражания случай. Пришла на консультацию женщина, ее звали Татьяной, и рассказала, что избавляется от алкогольной зависимости по моей книге. Она достала свой экземпляр и показала, как выделяет важные места в тексте. В каком месте ни открой книгу – полстраницы подчеркнуты фломастером! Было понятно, что она самостоятельно уже заложила прочный фундамент выздоровления. Анализируя итоги первого года нормальной жизни, Татьяна П. пишет:

«Сознательная трезвость – это большое счастье! Ведь теперь ты распоряжаешься своей жизнью. Не несет тебя по течению, а ты сама ведешь себя по жизни, ты строишь планы и выполняешь их. Теперь постоянно слышу от людей, что я сильная. Жизнь становится наполненной счастьем, покоем и состраданием к тем, кто еще не понял, что жизнь дана не для того, чтобы разбазаривать ум и силы в пьяном угаре». Мужчины, берите пример!

В других странах алкоголики тоже не торопятся на прием к наркологу. В США провели специальное обширное исследование, посвященное выяснению причин нежелания пьющих обращаться за медицинской помощью1. В Национальном институте по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму обследовали более 42 тысяч представителей взрослого населения. Злоупотребление алкоголем и алкоголизм выявили у 18% всех обследованных (согласитесь, это очень много). Из них 12% признали, что ощущали потребность в медицинской помощи, однако от помощи все же отказались. Основная причина отказа оказалась простой – недооценка ситуации. Одни считали, что положение не слишком серьезно, что должны сами справиться с алкогольными проблемами, другие надеялись, что все утрясется само собой. У американцев и русских мало общего, но, как видим, психология пьющих людей одинакова везде.

Существует и другая проблемная категория пьющих людей, прибегающих к медицинской помощи слишком часто. Они легкомысленно относятся к трезвости, легко с ней расстаются. Их жизнь представляет собой череду белых и черных полос, периоды трезвости непременно перемежаются со срывами. Ощущение близости медицинской помощи позволяет им не очень опасаться за свою жизнь даже во время тяжелого запоя («умереть не дадут»). Подобный утилитарный подход к медицине дает возможность решать лишь частные задачи. Однако год трезвости никоим образом не компенсирует непоправимый вред и трех дней запоя. Очередной срыв мгновенно перечеркивает все то хорошее, что было в трезвеннической жизни, приближая закономерный предсказуемый финал и окончательно добивая близких родственников.

Как вы хорошо понимаете, панацеи от алкоголизма не существует. Тем не менее медицина, несомненно, может оказать помощь человеку, особенно на первых порах, при вступлении в новую жизнь. Я рекомендую вам рассматривать медицину в качестве своего потенциального союзника. Не забывайте, что люди в белых халатах желают вам только добра и испытывают чувство гордости, когда их помощь приходится ко двору. Положа руку на сердце, для того чтобы бросить пить, врач в большинстве случаев не нужен. Но с другой стороны, игнорировать медицину и пренебрегать ее возможностями в случае необходимости было бы неправильно.

Лечение может быть жестким (запретительным) и щадящим. При жестком подходе вводится полный запрет на употребление любых доз и разновидностей алкогольных напитков. Продолжительность запрета (обычно 1 – 2 года) заранее согласовывается с больным и его близкими. Поскольку прием спиртного в этот период времени совершенно недопустим, пациент дает твердое обещание себе, родственникам и врачу сохранять трезвость вне зависимости от того, насколько удачно будет складываться его новая жизнь. Такое лечение особенно подходит людям, умеющим держать свое слово.

Когда пьющий человек не готов взять на себя серьезные обязательства, практикуется лечение в щадящем режиме без строгого запрета на употребление спиртного, но пациент должен воздерживаться по крайней мере в период приема лекарств. Лечение направлено на устранение последствий отравления алкоголем, на укрепление здоровья и нервной системы, на подавление влечения к алкоголю. В результате щадящего лечения у пьющего человека появляется хорошая возможность наконец спокойно остановиться и задуматься о жизни. Просто остановиться и задуматься.

В выигрышном положении оказываются те пациенты, кто твердо решает отказаться от алкоголя в любом случае и независимо от того, хорошее ли лечение им предлагается или не очень, благоприятная ли складывается ситуация или нет. Такие пациенты ответственность за результат лечения берут на себя и поэтому становятся победителями при любом раскладе. Для данной категории пациентов самые разные методы лечения оказываются одинаково очень эффективными. Различный внутренний настрой пьющих людей объясняет, почему одним пациентам лечение помогает, а другим нет. То же самое наблюдается и в группах самопомощи, например, у анонимных алкоголиков. Одни лица приходят в группу, становятся активными сторонниками трезвости и в дальнейшем помогают новичкам, другие приходят в ту же группу и уходят недовольными, ничего не меняя в своей жизни. Одного добровольного согласия на лечение недостаточно, требуется решительность и активное стремление к успеху. В этом скрыт огромный неиспользованный резерв трудных пациентов.

Широко распространенное в нашей стране лечение за один сеанс следует рассматривать лишь как первый шаг в трезвую жизнь. Разовая процедура – это не конец лечения, а только начало, поскольку пациенту еще только предстоит научиться жить трезво. И должен признаться, что мы – врачи – находимся в долгу перед пьющими людьми, потому что уделяем мало внимания этой важнейшей проблеме – обучению зависимых людей жить трезво. А научиться этому и можно, и нужно.

Многообещающими были усилия в данном направлении отечественного ученого, физиолога Геннадия Андреевича Шичко, внедрившего в практику курсы по избавлению от вредных привычек. Обладая даром убеждения и недюжинным энтузиазмом, он за десять сеансов добивался очень хороших результатов, вовлекая алкоголиков в активную работу над собой. У Шичко появились последователи, в том числе и из бывших пациентов. Однако, когда наступило время рыночных отношений, проводить такие занятия стало экономически невыгодно. К тому же избалованные пациенты стали искать более легкие пути избавления от зависимости, отдавая предпочтение лечению за один сеанс. В итоге дело Шичко, можно сказать, почти заглохло, а жаль! Медицина его не поддержала, потому что оказалась не готовой принять трезвость как норму жизни.

Когда Шичко не стало, его ученик журналист Ю.А. Соколов стал наиболее деятельным продолжателем движения за здоровый образ жизни, возглавив содружество «Оптималист». Он написал книги: «Выбери жизнь!» и «Выбрали жизнь». В настоящее время лидером движения является Ю.А. Ливин. Более 18 лет назад он прошел у Соколова курс занятий по избавлению от вредных привычек и стал активным сторонником здорового образа жизни. На мой вопрос, что для него значит трезвая жизнь, Юрий Александрович ответил: «Когда я узнал от Соколова правду об алкоголе, это перевернуло мое сознание. Я счастлив, что избавился от зависимости сам и что уже много лет помогаю другим сбившимся с пути людям. Поверьте моему опыту: сознательная, убежденная трезвость радостна и счастлива! И прав Г.А. Шичко, который сказал: «Трезвый человек – лучший человек!»».

Лет 70 назад американский психиатр Карл Меннингер пророчески писал: «Для лечения алкогольной зависимости, как и лечения туберкулеза, может потребоваться не один год. А это подразумевает значительные затраты средств и времени. Как ни прискорбно, но таково реальное положение дел. Самонадеянное утверждение, что будто бы подобное пристрастие может без следа исчезнуть после кратковременного вмешательства специалиста, является непростительной ошибкой, если не сказать – профанацией и введением в заблуждение больного и его родственников»1. Безусловная справедливость этих слов подтверждена временем.

Возможно, я еще больше огорчу нетерпеливого читателя, сообщив, что мне известен только один надежный способ избавления от алкоголизма – 10 лет трезвой полноценной жизни. Повторяю, чтобы по-настоящему укорениться в трезвенничестве, требуется не менее 10 лет нормальной жизни. Ускорить процесс выздоровления невозможно, так же, как нельзя заставить сосну вырасти за два года. А куда нам, собственно, торопиться? Когда мы не пьем, за нами никто не гонится с дубиной или арканом.

Восполняя существующий пробел в способах медицинской помощи, я предлагаю тому, кто действительно хочет бросить пить или уже бросил, поступить в заочную 10-летнюю школу трезвости. Обучение бесплатное. Школа работает круглый год, и поэтому нет необходимости ждать первого сентября. Спокойно занимаясь самостоятельно по этой книге, год за годом переходя в следующий класс, вы научитесь жить трезво. А через десять лет, окончив школу с медалью, вы решите проблему алкоголизма окончательно. Успешная учеба в школе трезвости предполагает высокую ответственность, в случае срыва неудачник не остается на второй год, а отчисляется на неуспеваемость на любом году обучения, и, в лучшем случае, становится лишь кандидатом на поступление в первый класс. Школа суровая, но справедливая. Ваш возраст, пол, социальное положение, отношение к религии, степень одаренности, алкогольный стаж и прочее не имеют значения. Результаты обучения будут прямо пропорциональны прилежанию. Вредные привычки – это тот случай, когда все в наших руках, не в чьих-то, а именно в наших.

Итак, примем к сведению, что полное избавление от алкогольной зависимости – процесс длительный, требующий не менее 10 лет нормальной жизни. Лишь после этого бывший алкоголик начинает как следует ценить и, главное, оберегать трезвость. Но ни на каком другом поприще у пьющего человека нет и быть не может таких великолепных перспектив, которые создает окончательная трезвость.

Не поймите меня превратно, что я подготавливаю читателя быть готовым к затяжной многолетней борьбе с зависимостью, требующей постоянного напряжения воли и отнимающей много сил. Выздороветь можно быстро и легко. Дочитаете книгу до конца, и если она перевернет ваше сознание, вы уже будете здоровы. Жизнь неизбежно наладится, и птицы вновь запоют. Но только время покажет, окончательное ли это выздоровление или лишь ремиссия.

______________________
1 Grant BF. Barriers to alcoholism treatment: reasons for not seeking treatment in a general population sample. J Stud Alcohol 1997 Jul; 58(4): 365-71.

1 Меннингер К. Война с самим собой / Перевод Ю. Бондарева. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. C. 192. (Серия «Психология. XX век»).

alcoholism.ru/chapter11.htm

4.75
Средняя: 4.8 (4 голосов)
Ваша оценка: Ничего