Случайная картинка

В 2009 году дефицит бюджет США

Новое на сайте

Все страницы сайта

Умеренное питие – плохой пример для ребёнка.

Не секрет, что потребления алкоголя даже в незначительных дозах вредит ребёнку (подростку) гораздо больше, чем взрослому.

«Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в:

- побледнении кожных покровов,
- акроцианозе,
- тахикардии и приглушенности сердечных тонов.

Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии.

Значительно менее однозначно можно описать характер влияния алкоголя на психику подростка. В целом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так:
- кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением,
- оглушенностью,
- нарастающей сонливостью,
- вялостью,
- замедленной бессвязной речью,
- потерей ориентации.

Употребление алкоголя детьми младшего и подросткового возраста может привести к нарушениям ритма и даже остановке дыхания. При частом употреблении спиртных напитков в небольших дозах у них раздражаются более нежные, чем у взрослых, слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Даже пары алкоголя, выделяющиеся через легкие из крови, способствуют повреждению органов дыхания. Это приводят к воспалительным процессам в носоглотке, гортани, легких, бронхах, развитию бронхита, который у подростков принимает более затяжной характер и плохо поддается лечению.

Алкоголь вызывает у подростков серьезные необратимые изменения в органах пищеварения, печени, почках. Он резко ослабляет секрецию желудочного сока и ферментов, мешает усвоению питательных веществ, нарушает обменные процессы, влияя на рост и общее развитие подростков. Употребление спиртных напитков способствует появлению у них тяжелых заболеваний желудка: гастритов, язв и даже злокачественных опухолей.

Печень, которая принимает на себя самую большую нагрузку наркотического яда, находясь у подростков еще в стадии развития, страдает особенно резко. У ребенка возникает воспаление печени, которая увеличивается, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота. При длительном приеме алкоголя развивается самое тяжелое поражение печени — алкогольный цирроз, ведущий к ранней и почти неминуемой гибели.

Под влиянием алкоголя резко нарушается деятельность почек, в которых возникают явления склероза и такие тяжелые заболевания, как нефриты, пиелонефриты и т. д.

Алкоголь поражает многие железы внутренней секреции, в первую очередь щитовидную железу, гипофиз, надпочечники, половые железы. У детей и подростков поражение этих желез ведет к необратимым изменениям в процессах роста организма. На фоне алкогольной интоксикации могут развиться сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Особенно опасно употребление спиртных напитков подростками в период полового созревания, так как это может привести к остановке и извращенному развитию всего организма.»

Главную опасность, которую таит культурное и умеренное потребление алкоголя родителями – это формирование положительного образа алкоголя у своего ребёнка, запрещая сыну или дочери пить, мама и папа лакая пойло, лицемерят. Ведь рано или поздно этот образ ещё подкрепится из СМИ, где все хорошие герои пьют, от старших товарищаей, которые так же не прочь побухать и тогда уже ребёнок (подросток) сам начнёт пить.

А есть категория родителей, которые сами наливают первую рюмку своему чаду и даже не задумываются, что толкают его в алкогольную пропасть.

«— Ни в коем случае нельзя давать пива ребенку. В нем нет никаких полезных веществ и даже незначительные дозы алкоголя могут обернуться трагедией для растущего организма, особенно дошкольника, — говорит врач наркологического республиканского диспансера Галина Дутова. — Тем более не давайте ребенку шампанского, от которого он может быстро опьянеть, потому что в шампанском содержится углекислота и быстрее идет процесс всасывания. А вообще, если вы разрешили пить ребенку, подростку, за столом, вы сами даете ему толчок для дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.»

Вывод: Если родители хотят, чтобы их ребёнок не пил и в будущем не стал пьяницей и алкоголиком, то они должны должны не просто запрещать ему пить, а тем более самим заниматься прививанием «культуры пития» с детства, наливая на Новый год или в день рождения стакан яда, а личным примером показывать преимущества трезвого образа жизни и формировать в ребёнке чёткую антиалкогольную программу, объясняя все минусы потребления алкоголя и плюсы трезвости.

trezvo.su

5
Средняя: 5 (9 votes)
Ваша оценка: Ничего