Вход в аккаунт

Случайная картинка

Don`t worry, be happy

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Экономическая Азбука

"Берегитесь, господа. Как только мужик поймет, что такое внутренняя политика, – всё, конец этой политике."

М.Е. Салтыков-Щедрин

Экономика – греческое слово (oikos – дом, хозяйство, nomos – правило), введённое в научный оборот Ксенофонтом (430-354 гг. до н.э.), означающее в буквальном смысле правила управления домашним хозяйством. В настоящее время экономику определяют как отрасль науки, изучающую экономические отношения. Все эконо­мические взгляды и теории, известные из истории человечества, можно разбить на два больших класса в зависимости от их предна­значения и решаемых задач. Такое разделение экономики на два класса возникло в глубокой древности, когда Аристотель (384-322 гг. до н.э.) ввёл для их обозначения два разных термина: «эконо­мика» (хозяйственная деятельность, связанная с производством продукции и услуг, с созиданием) и «хрематистика» (искусство на­живать богатство и делать деньги).

Государственность России находится в парадоксальной ситуации. На фоне Японии, Китая, стран Евро-Американского конгломерата мы имеем несопоставимо более богатый природно-ресурсный потенциал (газ, лес, нефть, золото и т.д.), самое образованное в мире население, мощный интеллектуальный, административный потенциал, а подавляющее большинство нашего народа влачит нищенское существование. Китай за последние 10 лет удвоил свой валовый внутренний продукт, Россия сократила его практически вдвое. Все лозунги, провозглашённые руководством страны на старте «Перестройки», исполнены с точностью до наоборот. Мы получили крах – вместо ускорения; поголовное спаивание народа – вместо борьбы с пьянством; дикий капитализм – вместо социализма с человеческим лицом; внутри российскую войну вместо укрепления дружбы между народами. Эти парадоксы во всех сферах жизнедеятельности общества свидетельствуют не об отдельных частных ошибках, а о системном кризисе, об изъянах в нашем миропонимании, которое оказалось неадекватным объективной реальности.

Ложное миропонимание привело к глубочайшим заблуждениям, в том числе и в сфере экономики, которая, фактически, прекратила своё существование как общественно-полезная наука, переродившись в хрематистику, в «искусство» делать деньги и наживать богатства прежде всего за счёт разорения собственного народа. По любым как частным, так и общим вопросам экономика и хрематистика дают противоположные, взаимоисключающие выводы и рекомендации.

В конечном счёте, у вдумчивого читателя сформируется понимание того, что всё происходящее в сфере экономики определяется не абстрактными теориями, а нравственностью, господствующей в обществе. Какова нравственность, такова и культура. Какова культура, такова и правовая культура. Из правовой культуры вытекают законы, которые в свою очередь и определяют все экономические процессы. У общества нет будущего, если оно поддерживает устойчивость безнравственных законов, в соответствии с которыми хлебороб, шахтер, учитель имеют доход 3 тысячи рублей, а руководитель нефтяной компании около 3 миллионов долларов США в месяц (Коммерсант, № 130, 26.07.2002 г.). Достигаются же эти сверх доходы элементарным присвоением того, что принадлежит всему народу. Ведь газ, нефть формировались миллионы лет и в равной мере принадлежат и врачу, и учителю, и военному. Нефтяники должны получать оплату за свой труд по добыче нефти, но сама нефть должна продаваться государством. Только тогда, опираясь на доходы от недропользования, можно будет решать проблемы жилищного хозяйства, нормального обеспечения пенсионеров, бюджетников и иных категорий населения, доведённых до забастовок и отчаяния.

Взгляд на экономику в целом и на любую из её частностей с позиций Концепции здравомыслия, альтернативной ныне господствующей псевдоэкономической Концепции управления, радикальным образом отличается от общепризнанного, подаваемого широкой публике в оболочке типа «Спросите у Лившица» В своё время этот государственный деятель сказал замечательную фразу относительно экономической науки "Экономика что женщина, разве её поймёшь".... Так, если нравственность такова, что ростовщичество, получение дохода без созидания чего-либо полезного приняты в обществе как норма, то такая норма сама по себе порождает некие следствия, воспринимаемые в качестве экономических аксиом. Одна из них, к примеру, сводится к тому, что увеличение массы денег с неизбежностью порождает инфляцию. Это так, если они направляются на потребление или если на эти дополнительные деньги возникает не связанный с производительным трудом дополнительный процентный ростовщический доход, доход от «купи-продай» операций на фондовом рынке, направляемый на покупку реального товара. Но если ростовщичество вне закона, а на дополнительно эмитированные деньги построено предприятие, выпускающее обеспеченную платёжеспособным спросом продукцию, то при квалифицированном управлении производством и финансовыми потоками увеличение массы денег и инфляция будут связаны не прямой, а обратно пропорциональной зависимостью. Чем больше денег, тем больше производственных мощностей, тем выше технологический уровень производства, тем ниже инфляция. Такой феномен отмечен в нашей стране в период с 1947 по 1953 год, когда цены на товары повседневного спроса неуклонно снижались. Оказывается, инфляция определяется вовсе не массой денег, а качеством управления ими. Создайте уж если не в жизни, то хотя бы на бумаге модель экономики с нулевым ссудным процентом, и у Вас исчезнет проблема, как заставить банкиров перевести деньги из спекулятивных операций в реальное производство, ибо оно станет единственным источником их возможных доходов.

. Азбука рыночной экономики сводится к тому, что рыночная цена всегда складывается из себестоимости производства и экономического интереса производителя. Но экономическая наука, анализируя детали, умалчивает о том, что в нашем государстве созданы условия, при которых себестоимость продукции сельскохозяйственного производства всегда выше, чем действующие цены. Эта отрасль способна существовать исключительно за счёт внутри-государственного перераспределения средств из сверхдоходных источников прибыли. Так живут все страны без исключения. У нас же в обстановке полнейшего абсурда накапливаются долги этого базового сектора, являющегося фрагментом единого хозяйственного механизма. Сегодня они составили уже более 350 миллиардов рублей и не реальны к возврату без изменения хозяйственного механизма даже за 50 лет. Только 2002 год принёс дополнительных убытков селу на 60 миллиардов рублей. А вот доходы банковского сектора только за 11 месяцев составили 696,9 миллиардов рублей, при этом по темпам роста количества миллиардеров Россия вышла на первое место в мире. Но не может существовать целостный организм, один орган которого имеет кровоснабжение в сотни раз лучшее, чем другой. Как результат, экспорт сельхозпродукции в Россию растёт в 10 раз быстрее, чем наше собственное производство. Наша наука продолжает речь о рынке сельхозпродуктов в то время, как затраты на производство литра молока или килограмма картошки на Западе в 10-30 раз больше, чем у нас.

Основной, замалчиваемый экономической наукой инструмент международного экономического грабежа – это эмиссия так называемых валют, а попросту говоря, бумаги. Одна страна получает её нажатием кнопки печатного станка, другая за золото, нефть, газ. Неужели эта банальная махинация не понятна учёным экономистам? Тогда напомним им классику, процитируем фрагмент из «Фауста» (Гёте):

Казначей: Чтоб счастье поскорей распространить на свете,

Мы отпечатали сейчас билеты эти:

По десять, тридцать есть, затем по пятьдесят…

Император: И эти лоскутки, как деньги, захотят

Взять воинство моё и мой придворный штат?

Дивлюсь! Пусть будет так, коль это всё не ложно.

Мефистофель: Да, вместо золота билетик – сущий клад…

Вот вам и художественная иллюстрация к умению перераспределять богатства в свою пользу. Такое умение именуется хрематистикой не имеющей ничего общего с экономикой. А чтобы элементарная экономическая азбука не всплыла в сознании нашего народа, в стране замалчиваются либо огульно охаиваются те, кто овладел ею. Приведём иллюстрацию понимания экономики не с позиции Мефистофеля, а с позиции политика глобального уровня.

«Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как единственного обеспечения устойчивости валюты?» (И.В. Сталин, Доклад «Итоги первой пятилетки, 7.01.1933 г).

Напомним, аналогичное понимание происходящего в глобальной экономике Первым поэтом России А.С. Пушкиным:

И был глубокий эконом,

То есть, умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Пока в руководстве страной нет пушкинских «глубоких экономов», но будущее за ними. Эта информация подаётся в простой общедоступной форме, не требующей для осмысления специальных знаний. Однако она заведомо недоступна и неприемлема для тех, кто профессионально кормится на ниве нынешних экономических псевдотеорий и стереотипов. Она не приемлема для них по нравственным причинам, а восприятие этой информации заблокировано на бессознательных уровнях психики. На уровне же сознания это выразится в бессодержательной истерике по поводу излагаемого материала, в общих словах без каких-либо конкретных возражений по существу. Мы убеждены, что как только изложенное здесь будет осмыслено среди (5-7)% населения нашей страны, сработает известный механизм автосинхронизации. Ныне господствующая система разорения участников производительного труда, всей нашей государственности станет неработоспособной. Произойдёт саморазоблачение так называемой финансовой “элиты”, и она утратит возможности реализации сегодняшних алгоритмов управления страной, нелепость которых будет очевидна всем, вплоть до школьников и домохозяек.

4.5
Средняя: 4.5 (2 голосов)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии
Изображение пользователя Патриот

Эта статья включает в себя идеи КОБ и Николая Старикова

Толковая, в целом, статья, только вот данные о ситуации в развитии экономики устарели - относятся к 90-ым годам. Например:

"а подавляющее большинство нашего народа влачит нищенское существование"

- это было в конце 90-ых. В 1999 году в бедности жили 30% населения страны, а в 2011 - только 13%. Ситуация меняется в лучшую сторону, доходы граждан с каждым годом растут!

"Китай за последние 10 лет удвоил свой валовый внутренний продукт, Россия сократила его практически вдвое."

- опять же речь о 90-ых, так как с 1999 по 2008 экономика Великороссии росла в среднем на 7% - это имеено тот рост, который позволяет удвоить экономику за 10 лет. Поэтому, как результат, ВВП Великороссии с 1999 по 2008 удвоился! :-)

Эти и другие статистические данные со ссылками на источники приведены тут: media-mera.ru/politics/putin

"в оболочке типа «Спросите у Лившица» В своё время этот государственный деятель сказал замечательную фразу относительно экономической науки "Экономика что женщина, разве её поймёшь"..."

- такие заявления делались специально для формирования представления, что экономика - это очень сложно :-) Если хотите получить ответы на разного рода экономические вопросы - читайте книги писателя-публициста Николая Старикова (экономиста по образованию), который в доступной форме излагает ответы на многие вопросы, например такие как:

Зачем американцам независимое Косово и почему растут цены на еду?
(Глава 13. Книга "Шерше ля Нефть" - nstarikov.ru/books/174)

Почему бензин в СШПендосии дешевле, чем в Великороссии? (специальная глава для либерастов)
(Глава 10. Книга "Кризис. Как это делается" - nstarikov.ru/books/202)

Почему Сталин не подписал Бреттон-Вудское соглашение?
(Глава 5. Книга "Национализация рубля. Путь к свободе России" - nstarikov.ru/books/7199)

и др.

Развитие экономики Великороссии хорошо представлено на сайте: sdelanounas.ru - всем советую сюда заходить! ;-)

Изображение пользователя Соратник

интересное мнение,

тут я согласен с Николаем Стариковым: нужно национализировать ЦБ и все исчерпавшие ресурсы. Компании, добывающие ресурсы, национализировать даже не надо. Пусть они работают как агенты государства по добычи и продаже за фиксированные вознаграждение, зависящее от объёма продаж. Также важно торговать ресурсами только за рубли. Ещё бы ко всему этому коррупцию искоренить жёсткими методами, тогда заживём... А так даже не столько наше благосостояние от лидеров зависит, сколько от того, как наша страна взаимодействует с внешним миром.

Изображение пользователя Патриот

Правильно глаголишь, Соратник! :-)

Откуда такой умный?! Книг Старикова начитался?! ;-D

Изображение пользователя Соратник

совершенно так, Патриот,

книги у Старикова отличные :-)