Вход в аккаунт

Случайная картинка

ГМО не шутка

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Миф #2: МАЛЫЕ ДОЗЫ БЕЗВРЕДНЫ

Алкоголь разрушает мозг: каждая выпивка оставляет свой след.

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.
Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и все алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока. Кроме того, после приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия как для самого выпившего человека, так и для окружающих.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев.

При выполнении мозгом более сложных и более трудных заданий влияние «малых» доз спиртных «напитков» сказывается сильнее, чем при выполнении лёгких. При этом они не только снижают работоспособность, но и уменьшают желание работать, то есть пропадает импульс к труду, и пьющие становятся неспособными к систематической работе.
Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя. Эта теория считает алкоголь легальным психотропным веществом [2, 4], оказывающим положительное влияние на организм при употреблении малых доз (до 30 г чистого спирта в день) [12], но с побочными эффектами как для человека, так и для общества в целом.

Проведены многочисленные исследования как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.
Какова польза? Есть исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца (не путать с её лечением!) за счёт некоторого повышения вследствие употребления малых доз алкоголя концентрации в крови «хорошего» холестерина высокой плотности и торможения роста сосудистых бляшек [12].

В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах [7].
Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты:

1. Отрицательное влияние на печень [6].
2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки [3, 8, 9]. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями [5].
4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом [10, 11] и раком многих локализаций [13].
5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией [7].
Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

Источники информации:
1. Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.
2. Этиловый спирт // Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская Энциклопедия», 1978. — Т. 30. — С. 296.
3. Заблудовский, А.П. Последствия алкогольной интоксикации для потомства / А.П. Заблудовский, М.Я. Майзелис, С.Н. Шихов. — М.: Наука, 1989. — 90 с.
4. Наркология: учебное пособие / Л.П. Великанова [и др.]; отв. ред. Л.П. Великанова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — 384 с.
5. Лоуренс, Д.Р. Клиническая фармакология: пер. с англ.: в 2-х т. / Д.Р. Лоуренс, П.Н. Бенитт. — М.: «Медицина», 1993. — Т. 2. — 672 с.
6. Лисицын, Ю.П. Алкоголизм. / Ю.П. Лисицын, Н.Я. Копыт — М.: Медицина, 1983. — 204 с.
7. Сидоров, П.И. Соматогенез алкоголизма / П.И. Сидоров, Н.С. Ишеков, А.Г. Соловьев. — М.: Издательство «МЕДпресс-информ», 2003. — 214 с.
8. Hommer D.W. // Alcohol Res Health. — 2003. — Vol. 27. — № 3. — P. 181–185.
9. Sreenathan R.N., Padmanabhan R., Singh S. // Drug Alcohol Depend. — 1982. — V.9. — № 4. — P. 339–350.
10. Kao W.H., Puddey I.B., Boland L.L., et al. // Am J Epidemiol. — 2001. — Vol.154. — P. 748-757.
11. Nakanishi N., Suzuki K., Takara K. // Diabetes Care. — 2003. — Vol. 26. — P. 48–54.
12. Eric B. Rimm, Paige Williams. Moderate alcohol intake and lower risk of coronary heart disease: meta-analysis of effects on lipids and haemostatic factors, BMJ 1999;319:1523–1528 (11 December).
13. Разводовский, Ю.Е. Алкоголь и злокачественные новообразования // Медицинские новости. — 2003. — № 10. — С. 61–63.
14. Углов Ф. Г. В плену иллюзий.
15. Углов Ф. Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках.
16. «Наука и жизнь», N 10,1985 г.

4.733335
Средняя: 4.7 (15 votes)
Ваша оценка: Ничего