Вход в аккаунт

Случайная картинка

Выпей, спейся, стань бомжом

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Борьба за здоровье или борьба со здоровьем?

Глядя на современную действительность трезвыми глазами, нетрудно заметить, что состояние здоровья людей в нашей стране в целом неуклонно ухудшается, и количество самих людей так же неуклонно снижается. За последние 3 года только из-за разности между рождаемостью и смертностью Россия теряла в среднем по 245000 человек в год. Общие потери за последние 8 лет составили 4 млн человек (данные Росстата по итогам переписи населения 2010 г).

В стране с населением 141,2 млн человек официально зарегистрировано более 12 млн инвалидов, более 4,5 млн хронических алкоголиков (потребление чистого спирта составляет более 20 литров в год на человека), более 2,5 млн наркоманов, около 1 млн психически больных и столько же больных туберкулёзом, более 2 млн ВИЧ-инфицированных (и это только официальные цифры, которые, как правило, бывают занижены). Что касается курения, то здесь цифры просто сводят с ума: в России с помощью табака убивают себя 60,2% мужчин и 21,7% женщин, ежегодно табак убивает, по разным оценкам, от 250000 до 500000 россиян. Мало того – курят более 40 процентов БЕРЕМЕННЫХ женщин, а средний возраст приобщения к табаку среди детей составляет 8-10 лет. Среди причин смерти «тройкой лидеров» являются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и внешние причины (травмы, несчастные случаи, убийства и самоубийства). Эти и многие другие неутешительные факты говорят об одном – русские люди вымирают с катастрофической скоростью, и если в течение 2-3 лет кардинально ничего не изменится, то меньше чем через полвека эту статью некому будет читать на родном языке.

Проблема здоровья в нашей стране огромна, и захватывает множество сфер общественной жизни. Крайние точки зрения, ищущие одного виновника в этой ситуации – наивны, глупы и не имеют права на существование. Врачи могут сколько угодно обвинять своих пациентов в неблагодарности и наплевательском отношении к собственному здоровью, пациенты – обвинять врачей в глупости, халатности и коррупции; и те, и другие – обвинять государство и министерство здравоохранения во всех смертных грехах, но это не решит проблемы здоровья. ВИНОВНЫ ВСЕ. В большей или меньшей степени, но ВСЕ. Данная статья написана с целью разложить по полочкам все составляющие этой вины, и дать стимул к изменению существующей реальности.

Всемирная Организация Здравоохранения даёт следующее определение здоровья:
«Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, сопровождающееся активной жизнедеятельностью, а не только состояние отсутствия болезней».

Факторы, из которых складывается здоровье, влияют на него в различной степени, и если рассмотреть условную весомость каждого из них, то получится примерно следующее:
• условия окружающей среды – 35%
• условия труда и отдыха – 35%
• условия повседневного быта – 10%
• генетические задатки – 8%
• уровень медицинской помощи – 12%

Данная схема демонстрируется во всех медицинских вузах страны на лекциях по общественному здоровью и здравоохранению (социальной гигиене), с небольшими различиями в цифрах. А за ней скрывается довольно простой смысл:
? Почти 90% вклада в здоровье – это ПРОФИЛАКТИКА, а не ЛЕЧЕНИЕ!
? Своевременная ПРОФИЛАКТИКА в 9 раз мощнее ЛЕЧЕНИЯ!
Об этом нельзя молчать, поскольку уровень профилактической медицины в России на данный момент ниже плинтуса. И лишь усвоив эту информацию, можно анализировать проблемы здоровья и здравоохранения.

Факторы, влияющие на здоровье, можно условно объединить в 2 большие группы: те, что генерируют и поддерживают здоровье (окружающая среда и условия повседневной жизни) и те, что восстанавливают его (собственно медицина).

Окружающая среда и условия повседневной жизни

Идёт колоссальное загрязнение воздуха, воды и земли различными химическими (от «невинных» пищевых добавок и консервантов до тотальной травли всего живого корекситом в Мексиканском заливе), биологическими (в первую очередь ГМО) и радиоактивными агентами, и отсутствует реальная возможность защититься от этих факторов или повлиять на их уровень. Это в первую очередь касается пищи, питья и предметов быта.

Технологий, которые позволят в разы сократить это загрязнение, существует достаточно много, но всё упирается в нежелание владельцев производств терять сиюминутную прибыль и нежелание + невозможность влияние на этот процесс органов власти (о чём можно говорить, если практически все стратегические ресурсы государства и доходы от их бесконтрольной продажи находятся в частных руках горстки олигархов). Не менее сильными провоцирующими факторами являются стрессы, психические перегрузки, вредные привычки и откровенная наркомания, невозможность и/или нежелание вести здоровый образ жизни (слагаемые которого назовёт даже ребёнок), бедность со всеми её последствиями (социальное неблагополучие). Всё это и составляет 90% залога нашего с вами здоровья.

Проблемы медицины

1. На уровне организации здравоохранения идёт целенаправленное и планомерное уничтожение медицины, связанное с деятельностью не только глупых необразованных чиновников, но и хитрых, расчётливых врагов – ставленников мировой финансовой мафии, для которых Россия – лакомый кусок ресурсов с балластом в виде коренного населения. К их «заслугам» относятся ничтожное финансирование отрасли, коррупция на всех уровнях от министерства до рядовых медиков, бюрократия и гнилое законодательство в области здравоохранения и многое другое. Взять, например, систему медицинского страхования – она превратила всю отрасль в свору собак, грызущихся друг с другом (разделяй и властвуй), и в разы увеличила уровень бюрократического маразма. Идёт отмывание денег на дорогостоящих проектах с громкими названиями и декларируемыми целями, вместо того, чтобы банально насытить районные лечебные учреждения стратегически важными препаратами и расходными материалами, что позволило бы сократить смертность от некоторых причин (особенно травм) в разы. Часть того, что творится в «верхах», недавно озвучил в своём выступлении российский врач Леонид Рошаль.

2. На уровне методологии – отсутствие «презумпции профилактики», отсутствие единых стандартов в диагностике и лечении, основанных на принципах доказательной медицины (в каждой больнице лечат по-своему), низкое качество и недостаточный объём медицинского образования (а иногда и откровенная дезинформация будущих специалистов в виде рекламы некоторых фармпрепаратов), полное отторжение народной медицины от официальной (что далеко не всегда хорошо).

3. Ятрогения – под этим словом сегодня понимают неумышленное причинение вреда пациенту. Но следовало бы расширить понимание этого явления: причинение вреда здоровью может быть не только неумышленным, но и вполне осознанным, а иногда и целенаправленным. И в этом также участвуют все уровни, от высших медицинских чинов до рядовых врачей и фармацевтов. Например, глобальное превращение фармации в частный бизнес, главный закон которого – прибыль превыше всего, привело к производству массы некачественных, поддельных, неэффективных, а иногда и заведомо опасных препаратов, цена которых, к тому же, неоправданно высока. Отдельного разговора заслуживает поголовная вакцинация детей. Каждый человек имеет свой уникальный иммунный статус, свой риск аллергизации, и поголовная вакцинация – далеко не самый лучший способ противостоять инфекционным заболеваниям.

Взять, к примеру, грипп. Вакцинация от гриппа вообще лишена смысла, поскольку в период повышенной заболеваемости (холодное время года) в обществе циркулирует множество штаммов вируса гриппа и других ОРВИ. Реакция организма на инъекционно введённый материал существенно отличается от таковой при обычном механизме заражения через слизистые оболочки – на иммунное «обслуживание» введённых антигенов отвлекается до 30-40% клеток иммунной системы вместо 8-10%. А это практически не оставляет шансов организму устоять перед любой другой ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией). Или, например, вакцинация новорождённых от гепатита В – зачем она нужна, если ребёнок рождается от здоровой матери, медицинский инструментарий стерилен и ребёнок никоим образом не входит в группу риска по этому заболеванию? Зачем нужна вакцинация девушек от рака шейки матки, если нет никакого влияния на главный причинный фактор – беспорядочную половую жизнь? Ну и так далее…

4. Со стороны врачей – невозможность и/или нежелание усовершенствовать свои знания (и как следствие – большое число врачебных ошибок, в том числе и смертельных для пациентов), моральное «выгорание» и пренебрежение к работе из-за большой физической и психической нагрузки, абсолютно не коррелирующей с уровнем зарплаты и благодарности пациентов, что подталкивает врачей к коррупции, а ещё чаще – к освоению других специальностей и уходу из медицины.

5. Со стороны пациентов и здорового населения, не имеющего отношения к медицине – пренебрежение здоровым образом жизни (90% залога здоровья), обвинение врачей и среднего медперсонала в коррупции и некомпетентности (это же такое модное выражение – «убийцы в белых халатах»), невыполнение врачебных рекомендаций, несоблюдение техники безопасности на производстве (например, в среднем из 35 травм в России лишь 1-2 из них люди получают в трезвом состоянии). Отсутствие у населения и, как показывает практика, у врачей неэкстренных специальностей, элементарных навыков оказания первой неотложной помощи (что помогало бы спасать тысячи жизней в неотложных ситуациях). Я не говорю про сложные медицинские манипуляции – даже обеспечить выгодное и безопасное положение тела, временно остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, дать нужную в той или иной ситуации таблетку или микстуру мало кто может! А у большого ли числа людей дома и/или с собой есть хотя бы минимальная экстренная аптечка?

Можно ещё очень долго говорить на эти темы, но в заключение хочется вновь напомнить уже сказанную прописную истину – наше здоровье зависит прежде всего от нас самих, от нашего образа жизни. Как гласит восточная мудрость: хочешь изменить мир – начни с самого себя. Лишь ежедневная упорная борьба за здоровье сможет его сохранить и приумножить. Давите на все рычаги управления им, над которыми имеете власть, и лишь тогда что-то сможет радикально сдвинуться с мёртвой (во всех смыслах этого слова) точки.

Автор: соучастник в борьбе за трезвую жизнь русских людей, врач анестезиолог-реаниматолог Роман Шадрин

narod.ru/disk/18155276001/battle_health.zip.html Скачать статью со ссылками на первоисточники.

4.5
Средняя: 4.5 (4 голосов)
Ваша оценка: Ничего