Вход в аккаунт

Случайная картинка

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу...

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Вступление в ВТО: самоубийство для власти

Очевидно, власть решила совершить экономическое самоубийство. Таким было преобладающее мнение представителей промышленного несырьевого сектора, собравшихся на днях в клубе «Рой». Очевидно, Путину мало проблем с уличной оппозицией.

Либеральный маразм налицо. Последствия вступления в ВТО неминуемо усилят политический кризис в РФ. Видимо, нас ждет борьба за выскальзывание из этой западни. Более того, борьба против ВТО может стать поводом для сплочения самых разных политических сил.

КИТАЙ ГОТОВИЛСЯ, В РФ – ЯЗЫКОМ МОЛОЛИ

Что бросается в глаза сразу – так это то, что внятно обрисовать выгоды от вступления страны в ВТО чиновники не могут. Отделываются общими словами. Или примитивным доводом: «Нельзя превращаться в замкнутую Северную Корею. Нужно открываться миру». Как будто Китай до 2001 года, нынешняя РФ или Белоруссия с Казахстаном сейчас – голодающие республики с пустыми прилавками. А ведь они – не члены ВТО.

Но устроители клуба «Рой» (лидер Партии дела Константин Бабкин) представили сравнительное исследование, сделанное вместе с консалтинговой компанией «Бизнес-решения». На тему того, как Китай вступал в ВТО, потратив полтора десятка лет на переговоры (до 2001-го) – и как 18 лет «готовилась» РФ. Так вот: если китайцы действительно готовились и перед вступлением в ВТО провели грандиозную модернизацию своего реального сектора (вложив в это астрономические средства), то в Росфедерации только языком мололи, опуская свой реальный сектор все ниже и ниже.

Прежде всего, РФ еще до завершения переговоров о «ВТО-изации» пошла на огромные уступки. За минувшие десять лет средние импортные ставки снизили на треть: с 15% до 10%. При этом дополнительно сниженные на четверть ввозные пошлины применяются к товарам из Китая, Кубы, Индии, Турции и Аргентины.

КНР вошла в ВТО в 2001-м, имея средние уровни ввозных пошлин почти на четверть выше, чем у нынешней РФ. При этом китайцы совершенно не боялись конкуренции со стороны других стран: их юань был на 53% недооценен по отношению к доллару. Их средняя месячная зарплата в 2001-м составляла 110 долларов, в 30 раз меньше, чем в Америке. У РФ этого преимущества уже нет: сейчас средняя зарплата в ней – 800 долларов. Если ни одна страна мира не могла иметь более дешевых рабочих, чем КНР (на чем и строилась выигрышная стратегия китайцев в ВТО), то РФ по сей части безбожно проигрывает. Китай мог обеспечить своим производителям большие и «длинные» кредиты под 6% годовых, то в РФ промышленники вынуждены занимать под проценты в два с лишним раза больше. И это – в самом лучшем случае. Наконец, китайский экспорт с самого начала на 40% состоял из готовых товаров. Впоследствии КНР смогла в шесть раз нарастить свой вывоз. А РФ на 80% вывозит именно сырье, для торговли коим никакое членство в ВТО не нужно. Зато открытие рынка навсегда уничтожит возможность нарастить выпуск несырьевой продукции: поток товаров и изделий от очень сильных конкурентов удушит дохлую российскую индустрию.

Почему? Потому что при подъеме промышленности (индустриализации) неминуем период протекционизма: защиты молодого реального сектора от сильных конкурентов. Нужен энный период, за который молодая индустрия страны должна окрепнуть. В том же Китае период протекционизма с начала рыночных реформ продолжался 22 года (1979-2001). Аналогичным образом действовали южные корейцы, индийцы, бразильцы и т.д. В период протекционизма умные нации вкладывают в промышленность гигантские средства, проводят ее оснащение передовыми технологиями, тренируют кадры, пробуют выйти на мировой рынок с конкурентоспособными товарами – и только потом открывают экономику миру. Именно так и поступили китайцы.

Что делали власти РФ в 1994-2011 годах? Безучастно смотрели на то, как остатки перерабатывающей промышленности страны стареют, теряют конкурентоспособность и квалифицированные кадры. Душили промышленность огромными налогами и непосильными по цене кредитами. Не имели и намека на промышленную политику. И теперь думают, будто открытие рынка поможет провести индустриализацию. Подробнее - m-kalashnikov.livejournal.com/1109212.html

Между тем, исследование «Бизнес-решений» неопровержимо показало: при вступлении страны в ВТО выживают лишь те предприятия и отрасли, которые провели модернизацию ДО вступления во Всемирную торговую организацию. Это видно не только по Китаю, но и по Украине.

Таким образом, присоединение РФ к ВТО сейчас означает избиение уцелевшей русской НЕСЫРЬЕВОЙ промышленности. Со всплеском безработицы и дальнейшей деградацией страны. 18 лет так называемых переговоров по присоединению Росфедерации к ВТО были потрачены абсолютно впустую.

ЧТО ПОЛУЧИЛА УКРАИНА?

Полезно посмотреть, что получила Украина (однотипная с РФ экономика, но только без нефти и газа), вступив в ВТО в 2008 году. Всего лишь через год ВВП Украины упал на 15%. Хотя, конечно, это наполовину можно списать на последствия мирового кризиса капитализма. (Для сравнения: ВВП стран Европы в те же годы упали всего на 3-4%). Объем промышленного производства на Украине после вступления упал на 40%.

Пострадали практически все отрасли промышленности. За исключением одной: производства подсолнечного и рапсового масла. Почему? Потому что эти отрасли были значительно обновлены и технически перевооружены ДО вступления республики в ВТО, в период действия протекционистских мер. Остальные получили тяжелый урон. Выпуск продукции машиностроения упал вдвое (после обнуления пошли на ввоз сельхозмашин и снижения импортной поллины на автомобили с 25% до 10%). Несмотря на открытие сборочных производств иноземцами в целом производство автомобилей на Украине в 2008-2011 гг. снизилось шестикратно. Работы лишилась половина работников отрасли – 18 тысяч из тридцати шести.

Особенно пострадало сельское хозяйство. Закрылось 50 сахарных заводов, было потеряно 11% внутреннего рынка сахара. В 2,3 раза вырос импорт свинины (2010 г. к 2007 г.). Теперь Украина судорожно пытается изменить условия своего членства в ВТО: чтобы не обанкротиться. Ибо невозможно содержать социальную сферу: число плательщиков средств в пенсионный фонд практически сравнялось с числом получателей пенсий.

Народ на Украине, как и в РФ, в основной своей массе ведать не ведал, что это за ВТО, против вступления в него не протестовал и даже сначала радовался. Ну как же: цены на импортные товары стали снижаться! Однако потом оказалось, что исчезают рабочие места – и денег на покупку подешевевшего импорта просто нет. Так что лоховатость оказалась наказуемой. Примерно то же самое ожижается и в РФ.

САМОСТРЕЛ

Нынешнее вступление РФ в ВТО – настоящий самострел. Нанесение себе увечий собственными руками.

Ввозные пошлины (средневзвешенная ставка) составит 3,2% (с 10,3% до 7,1%). При этом удар наносится по всему несырьевому сектору. При том, что Путин перед выборами перегрузил бюджет социальными обязательствами и прочими затратами. И теперь наша несырьевая промышленность получит двойной удар: ее не только разорят налогами – ее еще и удушат импортом.

Убивается свиноводство: пошлины на ввоз в РФ живых свиней уменьшаются в 8 раз (до пяти процентов), на импорт субпродуктов – с 25% до 15%. Тарифная защита сахаропроизводителей уменьшается на четверть. Импортная пошлина на рис снижается вчетверо. И так далее.

В то же время, снимается ограничение (де факто) на участие иностранных компаний в государственных заказах и закупках. Одновременно снимаются всякие препятствия на вывоз из РФ на некоторые сырьевые товары и полуфабрикаты. Это касается экспорта черных и цветных металлов. (Индустриализация Англии началась с запрета на вывоз сырой шерсти. Хочешь вывозить – вывози готовую продукцию).

РФ отказывается от защиты своей промышленности.

ЗАЧЕМ?

При этом никакое вступление в ВТО, как гласят материалы «Роя», не поможет решить самых проклятых проблем страны.

Во-первых, это не поборет бюрократию и коррупцию.

Во-вторых, вступление РФ в ВТО не приведет к появлению доступных для русского товаропроизводителя банковских кредитов. Ведь банкиры РФ выторговали себе запрет на деятельность филиалов иностранных банков в стране. (То есть, власть отдала промышленность и аграриев на растерзание, а банки – защитила).

В-третьих, никто за нас не сделает громадной работы – разработки, согласования и принятия большого числа стандартов в области технического и санитарного регулирования, в других областях. Такой работы в нынешних ведомствах РФ не ведется.

В-четвертых, даже не начиналась работа по отстаиванию национальных интересов в спорах на межгосударственном уровне и по снятию ограничений по доступу нашей продукции на зарубежные рынки. При этом никаких обязательств по открытию свих рынков для нас у иностранных партнеров РФ просто нет. Красноречивая деталь: перегоорщики либерального Минэкономики словно не заметили, что США (член ВТО) не сняла дискриминирующую РФ поправку Джексона-Веника 1974 года, которая запрещает ввоз к нам некоторых видлв высокотехнологичного оборудования (например, многокоординатных металлообрабатывающих центров).

Вывод: вступление в ВТО не только снизит конкурентоспособность отечественного производства и не только забьет наш рынок иностранными товарами. Кроме того, снизится привлекательность инвестиционных проектов для отечественного бизнеса. А зачем что-то строить и налаживать производство, коли это становится невыгодным? То же самое можно сказать и о зарубежных инвесторах в промышленность. Ибо есть железный закон: если убираешь протекционизм, то иностранцы предпочитают завозить готовые товары, а не ставить производства этих товаров.

Потому даже по самым консервативным оценкам работу к 2020 г. потеряют 2,2 млн. человек. Темпы роста ВВП к 2020 г. потеряют 2,5% в год. Прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин составят к тому же сроку 300 млрд. рублей в год. А консолидированный бюджет РФ (в итоге всех потерь) будет терять полтриллиона рублей в год.

Самые тяжелые потери ждут пищевую индустрию и сельское хозяйство. Урон - 1,6 млн. рабочих мест, минус 40% объема производства для пишевки, минус 26% - для сельского хозяйства. При этом без ВТО рост производства в этих отраслях мог бы составить 14% к 2020 г.

Далее по степени разрушений идет русское машиностроение: уничтожено будет 300 тысяч рабочих мест. Под нож пускаются тяжелое машиностроение и агромашиностроение. Однако – согласно эффекту мультипликации-умножения - это означает потерю рабочих мест в смежных отраслях. Утраченные способности роста без ВТО – 12%.

Легкая промышленность РФ, уже практически убитая (1990 г. – 10% в ВВП РФ, 2011 – 1%), снизит выпуск еще на 15-20%.

ВСЕ «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ» - КОТУ ПОД ХВОСТ

Вступление в ВТО сразу же обесценит многие стратегии развития отраслей, которые успели разработать и принять наши власти. Например, «Стратегию развития тяжелого машиностроения до 2020 г.», «Стратегию развития легкой промышленности РФ до 2020 г.», программу развития льняного комплекса до 2020 г. – и так далее.

Ведь все эти стратегии-программы предусматривали временную – на переходный период - государственную поддержку (запрещаемую или ограничиваемую ВТО) и меры защиты внутреннего рынка от импорта (что тоже против правил ВТО). А это – недополученнвые объемы производства в 2 трлн. рублей к 2020 г (в ценах 2012-го). Мы недосчитаемся 1,3% ВВП образца 2020-го.

В целом потери ВВП РФ к 2020 г. составят 3,5%, потери промышленного производства – 20%, а спад в обрабатывающей индустрии составит более 30%.

Очевидно, что со вступлением в ВТО русские промышленники вместо того, чтобы заниматься развитием и технологическим перевооружением заводов и фабрик, будут вынуждены выпрашивать у правительства помощь и компенсации, добиваться изнурительных торговых расследований, ходить по адвокатам.

Нам это нужно?

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ УБИЙЦЫ

То есть, вступление в ВТО отчетливо закрепляет положение РФ как сырьевого деиндустриализованного придатка Запада.

Мы не говорим, что вступление в ВТО моментально приведет к закрытию тысяч предприятий и к коллапсу. Нет – все пойдет постепенно. И народ это проглотит. Страшно иное: не ухудшение нынешнего экономического положения (оно и так неважное, ибо за 20 последних лет поломали многое) – страшна принципиальная невозможность изменить русскую участь и снова сделать РФ промышленно развитой страной. Эту возможность полностью уничтожают. Налицо очевидная шизофрения власти: объявляя о планах по новой индустриализации, она одновременно «ВТО-изирует» экономику, делая эту самую неоиндустриализацию невозможной. Путин решил покончить жизнь политическим самоубийством? Или рассчитывает купить симпатии электората за счет дешевеющего импорта?

Путин объективно затягивает РФ в экономическую петлю. Он уже перегрузил свое третье правление обещанными им огромными социальными и военными затратами в 9 триллионов рублей. Одно это может задушить производство повышенными налогами. Так он еще – вдобавок к этой напасти – насылает на отечественный реальный сектор еще и поток импорта, грозя и вовсе подорвать русское производство. Это что: глупость? Или измена? Но совершенно точно Путин тем самым выведет на митинги против себя сотни тысяч тех, кто в результате лишится работы. Хотя, быть может, не зря официальный Вашингтон признал победу Путина на выборах уже 5-го марта. Может, это сделано потому, что ВВП тайно обещал как можно быстрее втянуть РФ во Всемирную торговую организацию, что крайне выгодно Соединенным Штатам? Так сказать, получил гарантию признания личной власти в обмен на новый круг разграбления страны?

То, что происходит, Михаил Делягин метко назвал «действиями либеральных убийц». Отныне понятно, что объявленная властью индустриализацию – всего лишь словоблудие. Обрабатывающая индустрия РФ приговорена к уничтожению.

Выход – только в начале борьбы за выход страны из ВТО. И к запугиванию Путина последствиями вступления для его и без того сложного политического положения. Сейчас наступает удобный момент: здоровая оппозиция (а не либералы) может выходить на митинги против ВТО. Ибо – если ты выступаешь против членства РФ в сей организации – то тем самым поднимаешься на борьбу против 20-летнего социально-экономического курса официальных властей.

То есть, против неолиберального маразма и геноцида. И отсекаешь от себя оранжопых «антипутинских» либерастов, которые с пеной у рта поддерживают членство Федерации в ВТО.

И если митинги против Путина запрещают, то против ВТО – нет. Почему бы этим не воспользоваться всем здоровым, национально-ориентированным силам оппозиции?

Этим надо воспользоваться!
Отдельно обращусь к русским промышленникам-противникам «ВТО-изации». Господа! Вам пора стакнуться со своими рабочими – и устроить предупредительные забастовки на собственных предприятиях. Под лозунгами: «Стоп – ВТО!» Ибо власть понимает только такой язык.

wto-inform.ru/news/entry_into_wto_suicide_for_power

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего