Вход в аккаунт

Случайная картинка

Нет, это не значит, что "можно пить больше"

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Профессор В.Г. Жданов о национализме

Национализм - это проявление уважения, любви и преданности, преданности до самопожертвования в настоящем, почтения и преклонения перед прошлым и желание благоденствия, славы и успеха в будущем той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит. Каждый член нации есть часть целого, и как нация не может и не должна оставлять своего члена беззащитным и неотомщенным как внутри, так и вне места её обитания, так и часть её, её члены, должны быть всегда готовы пожертвовать собою для своей народности. Часто смешивают национализм с патриотизмом; однако, между ними серьёзная разница. Национализм есть безпредельная любовь и готовность к самопожертвованию за свою народность, а патриотизм - такая же любовь и готовность к самопожертвованию за Родину, Отечество. Национализм скорее понятие психолого-антропологическое, а патриотизм - историческо-географическое. Natio - народ, patria - отечество, географическая величина, составляющее пространство, занимаемое тем или другим государством с его прошлым (с. 45-46).

Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное сознание - акт мышления и вытекает из бытия нации. Сплошь и рядом национальное сознание зиждется на почве национального чувства, но оно не самобытно и является сознательным последствием первого (с. 42-43)

Само государство, сама исполнительная государственная машина неизбежно должна будет в известные моменты и при известных условиях становиться национальной не только в смысле отражения нации как сборного и в национальном отношении целого, но даже и в смысле отражения одной определенной национальности, интересы которой в данный момент получают доминирующее положение и отражение в равнодействующей.
Вот почему в данный момент вполне законным для русской государственной власти является лозунг: государственная власть должна быть национальной русской!.. Русская национальная группа не только вправе, но и обязана предъявить своему правительству, своей государственной власти требование быть национальным, т.е. оберегать политические интересы коренной национальности, пока коренная национальность не сплотится политически настолько, чтобы собственными групповыми силами оберегать свои политические интересы от излишне неуступчивых притязаний других национальных групп... (с.52)
.
Профессор П.И. Ковалевский. Психология Русской нации. СПб., 1915г. (цитируется по изданию: Проф. П.И.Ковалевский "Русский национализм и национальное восстание в России", СПб., 2006г.)

* * *

Национальное чувство есть любовь к историческому облику и к творческому акту своего народа. Национализм есть вера в его духовную и инстинктивную силу; вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к творческому расцвету моего народа — в земных делах и в небесных свершениях. Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его истории, его души, его талантов, его недостатков, его духовной проблематики, его опасностей, его соблазнов и его достижений. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви и веры, из этой воли и этого созерцания. Вот почему истинный национализм можно описать как духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ — к духовному расцвету. Это есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати. Национализм есть благодарение Богу за эти дары; но он есть и скорбь о своем народе, если народ оказывается не на высоте этих даров.

И.А. Ильин (1883-1954), русский философ и политолог. "Манифест Русского Движения".

* * *

Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости.

Л.Н. Толстой, великий русский писатель

* * *

"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".

Дмитрий Менделеев. "К познанию России" .1906

* * *

Национализм (национальный иммунитет) - духовное самосознание народа, имеющее Божественную основу; инстинкт национального самосохранения, вера в силу своего народа; преобладание интересов нации над всеми другими (государства, партий и т.п.), приводящее к способности нации эффективно бороться с враждебными инородными элементами. Только при торжестве национализма народ перестает быть народом-донором и эффективно избавляется от паразитирующих элементов в своем государстве.

Справочник русского человека, автор-составитель Иванов А.А., с. 146, "ФЭРИ-В", Москва, 2004г.

* * *

Национализм - высшая фаза развития патриотизма, в которой торжествует понимание ключевой истины: нация - первична, государство - вторично. Я приведу оба определения, которые кажутся мне наилучшими и наиболее верными:
1) "Национализм – это любовь к своей нации и забота о ней" (то есть – не просто любовь, а любовь деятельная, активная);
2) "Национализм – инстинкт самосохранения народа; этот инстинкт спит, когда нации ничто не угрожает, но просыпается в роковую годину испытаний". Первое (любовь и забота) верно в отношении отдельной личности, второе (инстинкт самосохранения) – в отношении масс.
Национализм – естественное состояние для национальной элиты в роковой для ее нации час.

А.Н.Севастьянов, идеолог русского национального движения, гл. редактор "Национальной газеты". "Время быть русским! Третья сила. Русский национализм на авансцене истории", "Эксмо", Москва, 2004г., с. 17.

* * *

Интегральный национализм - это не распри и войны с соседями, это творческий акт возвышенного характера, он даёт человеку не возможность отыграться на ком-то и выместить зло, он даёт возможность усовершенствовать себя. Всё больное, низкое, суетное уходит в небытие и исчезает за скобками истории, и только жизненно здоровое, чистое, полноценное, способное иметь продолжение, развивается, занимая новые горизонты.
Интегральный национализм формирует себя сам и без посторонней помощи, регулируя свой рост с учётом будущих потребностей и задач. Он абсолютен по своей сути, он сам себе мерило и оценка. Он развивается в своей собственной системе координат, совершенно не обращая внимания на страхи и претензии со стороны. Это вещь в себе в полном смысле этого слова. Но, вместе с тем, интегральный национализм не подразумевает никакой низменной анархии. Это исключительно аристократическое движение, исходящее не из потребностей усреднённого человека толпы, но ориентирующееся на систему ценностей жреца, воина, поэта. Это не бессмысленный звериный бунт - это волевой натиск. Это также и не одна гипертрофированная функция сознания, это системное мышление, находящееся в гармонии с Природой. Это диктатура возвышенного разума, не подавляющая инстинкты, но, напротив, опирающаяся на них.

В.Б.Авдеев, публицист, ведущий современный русский расолог. "Метафизическая антропология", "Белые Альвы", Москва, 2002г. с.10-11.

* * *

Национализм - это любовь к своей нации. Национализм - это преобладание интересов нации над всеми другими интересами - государства, партий, идеологий. Национализм - это прививка от любой чумы, которую нам могут в очередной раз подсунуть в ярко размалеванном фантике свободы, равенства, братства, в приманке общечеловеческих ценностей, прав, в обещаниях расцвета и укрепления России. Национализм - забота нации о своем физическом, нравственном, духовном здоровье. Национализм - понятие духовное. Личное в нем вырастает до общенационального. Общенациональное становится личным. Национализм - это не просто генетическая память расы, это фундамент мировоззрения заложенный Богом.

Б.С.Миронов, идеолог русского национального движения.

* * *

Национализм - это не проповедь национального превосходства. Национализм - это воля нации к самоутверждению. Национализм - это врожденное стремление народа сохранить свою собственную суть, свою духовно-почвенную самобытность, свою национальную культуру.
Национализм - это борьба за независимость народа и Родины против иноземных поработителей.
Русский национализм - это священное право коренной нации быть хозяином в собственном доме, на Земле Предков.
Русский национализм - это русский порядок и русский хозяйственный уклад, способный установить социальную справедливость.
Русский национализм - это власть подлинных Советов (Советов от слова "вече" - волеизъявление народа).
Национализм - это священное чувство кровно-духовного единения человека с породившим его народом.
Национализм - это родовое сознание, врожденное чувство Родины. Национализм произрастает из родной почвы в самом прямом смысле слова. Ведь Родина - это, прежде всего Родная Природа - олицетворение волшебной связи народа со своей землей, где все природные святилища - заповедные рощи, родники и дубравы овеяны дыханием славных подвигов, где освещенные курганы-могильники насыщены мощью вещих Пращуров-Покровителей Рода.

Доброслав (А.А.Добровольский), идеолог русского славяно-родноверческого движения.

* * *

Национализм – это, в первую очередь, любовь к своему народу. И естественно, наиболее сильно обостряется, когда у народа какие-то проблемы. Условно – если вы видите, что обижают вашего ребенка во дворе – допустим, во дворе ему кто-то подзатыльник дал – первое, что вы делаете, с Корее всего, у вас не будет никаких мыслей – вы выскочите, и даже не разбираясь, что там произошло, обязательно заступитесь за своего ребенка. То же самое и национализм политический, или общественный – когда вы видите, что твоему народу плохо, что его ущемляют, обижают, он вымирает - ты невольно начинаешь действовать так, чтобы помочь своему народу. Но если говорить более научно - есть Британская энциклопедия, там дают более расплывчатое понятие, что такое национализм – это идеология, которая ставит интересы общности или народа выше интересов личности. Русский национализм. Может быть, имеет какие-то специфические момент – допустим, он очень тесно связан с понятием государство, то, что русские постоянно ассоциировали себя с государством на протяжении всех столетий своего существования, и очень серьезно, как личную национальную трагедии, воспринимают распад государства, и то, что русские оказались разделенным народом – многие наши соотечественники и единоплеменники находятся за пределами исторической России, современной России, и это тоже накладывает определенную специфику на русский национализм – то есть, он отличается в этом плане от чеченского или татарского, который тоже имеет право на существование.

Александр Белов, координатор Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Фрагмент беседы в авторской передаче "Полный Альбац" Евгении Альбац. Эхо Москвы, 5 Ноябрь 2006г.

* * *

Человечество многолико. Истинный национализм хранит красоту и разнообразие мира, генерирует динамику его всестороннего развития в позитивном направлении. Космополитизм, "человечество вообще" - глупая ахинея, негативная абстракция от должных реалий Бытия. Если я не прав, покажите мне в лесу "дерево вообще", а не конкретную берёзу или сосну. Русские националисты - противники обезличивающей народы глобализации. Национализм - это естественное осознание своей генетической, исторической и культурной принадлежности к своему народу и своей Родине, родовое чувство, скреплённое общностью происхождения, языка, истории, культуры, традиции и стабильной средой обитания конкретной личности и его предков. Всё прочее - от лукавого. Всё прочее - фальшивые ярлыки и чужие имена. Вокруг идеи русского национализма должны сплотиться все умственно, нравственно и физически нормальные представители всех сословий, сплотиться всем народом и обеспечить тем самым частный интерес каждого в рамках интереса общенационального. Русский национализм - спасение нации и России!

Валерий Герасимов, русский публицист. Газета "За Русское Дело", № 3(114), 2004г., стр. 6.

* * *

Архетип любой нации наиболее ясно проявляется в ее национализме. Ибо национализм в своей первооснове является глубоко дремлющим подсознательным инстинктом, обусловленным не только сохранением чистоты своего рода, но и неким утонченным чувством, идущим из глубины человеческой души – почти мистического голоса крови, о котором мы больше знаем из еврейского и немецкого эпоса и памятников религиозной литературы. Все особенности той или иной расы, национальности держатся на этом древнем чувстве – национализме. Поэтому тот, кто пытается бороться с национализмом, прежде всего, борется с природой и культурой человека. А ведь с природой и культурой, как бы она вам не нравилась, надо не бороться, ее надо понять. Русский национализм в лучшем понимании этого слова определял силу нации, ее идеалы, ее имперскую сущность. Национализм – это иммунитет нации, и чем больше нацию подвергают испытаниям, тем сильнее становится ее иммунная система. Национализм аристократичен, т.к. он обусловлен не только сохранением чистоты своего рода, но и структуризацией общества на принципах приоритета национальных интересов над государственными, классовыми, идеологическими и религиозными. Национализм – это не просто генетическая память расы, это фундамент мировоззрения заложенный Богом. Его невозможно уничтожить, не разрушив Храм Природы, а Природа умеет жестоко мстить за притязания на ее права. Русский национализм обязательно станет узаконенной идеологией. Пройдет совсем немного времени, и русскими националистами перестанут пугать обывателя и интеллигенцию. Но это произойдет тогда, когда образ русского националиста будет представлен не в виде бритоголового со свастикой, а в лице аккуратно одетого молодого человека с умными глазами и способного отстоять свои убеждения. А рядом с этим молодым человеком всегда должны стоять образы русского интеллигента, русского рабочего и русской женщины. Национализм искренен, и в этом его притягательная сила.

Р.Л.Перин, "Психология национализма", "ЛИО Редактор", СПб., 2003г.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего