Случайная картинка

Только трезвая Россия!

Новое на сайте

Все страницы сайта

Медлительный ребенок: помочь ему измениться или просто принять

«Ну, и что ты там копаешься?! Давай шустрее!», — с плохо скрываемым раздражением бросаете вы, чтобы добиться от ребенка активных действий. Вам попросту обидно, что никак не удается растормошить вашу черепашку, заразить ее своей энергичностью. А может, лучше отойти в сторонку и не мешать? Подумайте почему ваше чадо медлит, что с этим делать и нужно ли что-то делать?

Начать разбираться в причинах медлительности надо с ответа на вопрос: всегда ли ребенок так нетороплив?

Подумайте, возможно, ваш всегда активный и деятельный второклассник превращается в медлительную улитку именно тогда, когда нужно собираться в школу. Причиной может быть страх перед учителем, который кричит, обиды на сверстников, которые высмеивают. В таком случае - это не истинная медлительность, а нежелание попадать в не комфортные для него условия.

Бывает, малыш просто устал. Интроверта в большей степени, нежели экстраверта, утомляет обилие людей, разговоров, событий. Перегруженность внешне проявляется как апатия, замедленность действий и реакций.

Часто встречается медлительность, которая не зависит от ситуации. Тогда решение проблемы следует искать только после честного ответа на вопрос: доставляет ли неторопливость неудобства САМОМУ РЕБЕНКУ? Или эта его черта раздражает ВАС?

Возможно, вы в его возрасте посещали одновременно 4 кружка, успевали еще учиться на отлично и быть заводилой во дворе. ”Ну как можно на протяжении трех с половиной часов писать сочинение?!”, — недоумеваете вы. Если ваш школьник в итоге все успевает, с удовольствием учится, общается со сверстниками, находит время для любимого занятия (одного, а не 3-4, как вам бы хотелось), оставьте его в покое. Это не дефект, а особенность его темперамента. Лучше посмотрите как терпеливо и подробно он объясняет решение задачи однокласснику! Обратите внимание, с каким упорством он снова и снова пытается попасть мячом в баскетбольную корзину! Да, времени на домашние задания он тратит больше, чем его друзья. Зато благодаря своей основательности и внимательности к мелочам, он уверен в результате.

А может ваш копуша не успевает ни подготовить домашнее задание как следует, ни погулять во дворе? Это расстраивает не только вас. Он переживает не меньше. Поэтому прикусывайте язык каждый раз, когда вам хочется упрекнуть его за нерасторопность или сравнить с более активным ребенком. Так вы ничего не добьетесь — только разовьете комплексы. Расскажите ребенку, что “слона надо есть по кусочкам”, т. е. разбивать большие, возможно, пугающие его задания на мелкие. Хвалите после преодоления каждой такой ступенечки, придумайте вознаграждение. Экспериментируйте. Если он раньше застревал на чем-то сложном, стремясь довести результат до идеального блеска, может, стоит начать с быстрых и легких заданий. Так ребенок войдет во вкус и, видя, как спорится работа, к трудному приступит уже с большей уверенностью в своих силах.

Помогайте и поддерживайте своего копушу, не задевая его самооценку. Так вы вырастите самодостаточного и уверенного в себе человека!

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего