Случайная картинка

Друзья могут быть фальшивыми

Новое на сайте

Все страницы сайта

Гениальность и сумасшествие. Творческие мании и гены творчества.

Творческие мании.
Многие из выдающихся писателей и поэтов (Джордж Байрон, Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вульф), музикантов (Роберт Шуман, Ирвинг Берлин, Чарли Паркер, Курт Кобейн) и художников (Ван Гог) страдали от биполярных расстройств. Большинство из них увлекались алкоголем и наркотиками и переживали периоды психоза. Многие из них покончили жизнь самоубийством.

Одним из основателей и ведущих представителей известной Нью-Йоркской школы живописи был Марк Ротко ( Marcus Rothkowitz ; 1903-1970), художник латвийского происхождения, который стремился через свои картины выразить фундаментальные человеческие эмоции. Страдал от маниакально-депрессивного психоза и злоупотреблял алкоголем. В возрасте 67 лет покончил жизнь самоубийством.

Известная американская киноактриса Патти Дюк, самая молодая обладательница Оскара, описала свой маниакально-депрессивный психоз и лечение литием в книге «Позвони мне, Анна» (Patty Duke «Call me Anna»), изданной в 1987 г. Недавно такие голливудские кинозвезды как Ума Турман, Линда Гамильтон и Робин Уильямс признались, что страдали биполярными расстройствами.

Две полушария.
Творческий потенциал требует взаимодействия между мозговыми структурами, вовлеченными в когнитивные процессы, и центрами контроля мотивации. Главная роль отведена активности передлобной коры, височной доли и мезолимбической системы мозга. Исследования с помощью нейроизображенийь передлобной коры указали на связь между творческим потенциалом и билатеральной активацией этой структуры, особенно
интенсивной в правом полушарии. Ухудшение активности предлобной коры (например, при депрессии) приводит к уменьшению генерации творческих идей.

С другой стороны, в состоянии гипомании творческий потенциал и способность к принятию решений может увеличиться. Однако дальнейшее повышение интенсивности симптомов мании может привести к полной потере контроля над поведением и к уменьшению творческого потенциала.
Примером патологического творческого возбуждения может служить явление графомании (сильное желание писать), которое связано с нарушениями функции височной доли мозга, например, при височной эпилепсии главным образом правого полушария. При этом происходит растормаживание функций левого полушария, связанных с процессами устной речи. Графомания часто сопровождается расстройствами настроения, включая состояния мании или психотических расстройств.
Часто меняющееся настроение и «психотическое» мышление считаются факторами творческого потенциала, связанными с функционированием дофаминергической системы - одной из систем нейромедиаторов мозга. Активность дофаминергической
мезолимбической системы стимулирует побуждение к усиленному исследованию окружающей среды, так же как и желание положительных эмоциональных ощущений (гедонизм). Дофамин приводит к ослаблению процессов привыкания, к более интенсивному восприятию стимулов, поступающих извне, и уменьшает скрытое торможение.

Гены творчества.
Современные молекулярно-генетические исследования показали интересные результаты по генетической обусловленности связи творческих процессов с биполярными изменениями настроения или психотическими расстройствами. Доказаны связи гена D2-рецептора дофамина с симптомами мании величия или дезорганизации мышления, а также с шизотипическими чертами и особенностями креативности устной речи. Ген D4-рецептора
дофамина, в свою очередь, связан с тенденцией поиска нового, большим творческим потенциалом и склонностью к биполярным расстройствам.
Интересный факт: недавнее исследование подтвердило точку зрения, что творческий потенциал может выступать привлекательным фактором для сексуальных партнеров и таким образом в эволюционном контексте увеличивать репродуктивный успех индивидуума. Британские исследования относительно поэтов и художников показало наличие связи между творческой деятельностью и тенденцией к поиску экстраординарных впечатлений и большего числа сексуальных партнеров.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего