Случайная картинка

В 2009 году дефицит бюджет США

Новое на сайте

Все страницы сайта

Фехтование: Шпага

Фехтование - красивый, холоднокровный, опасный, и аристократический вид спорта. А что же это нам говорит?

Во-первых, дуэли и поединки проводились, и проводятся по различным справедливым правилам.

Во- вторых, бойцы, современного фехтования, соревнуются только в белом защитном костюме.

Напомню, что спортсмены сего благородного спорта соревнуются на трёх видах оружия. Шпага рапира, сабля - являются этими видами боевого, а ныне спортивного оружия.

Сложнейшим, и в ту же очередь простым - является шпага. Впервые этот вид оружия появился в олимпийской программе всего лишь на III летних играх. Когда рапира, и сабля уже проводились в третий раз. А дело в том, что когда в 1896году проводили первые соревнования международного масштаба - шпага оставалась боевым орудием офицеров и многих дворян. Иметь при себе холодное орудие было почетно. Раньше шпага представляла собой обоюдно заточенный клинок с заострённым наконечником, продолговатой французской рукояткой и закрывающей кисть железными спирально обвивающими дугами. Клинок начищали до блеска, рукоять покрывали позолотой, также на клинике ставили гравировку с инициалами владельца.

Дуэли проходили по кодексу фехтовальщика, ныне он составляет основу всех современных правил. Уколы зачитывались лишь острым концом клинка. Шпажисты поздних времён носили защитные маски, с крепкой металлической сеткой, что не пробивались клинком, на теле красовался защитный костюм с различными узорами, а на руке всегда присутствовала перчатка, защищавшая кожу от растирания рукоятью.

Шли годы, менялись правила, и шпажное фехтование тоже перетерпело изменений. Современные спортивные соревнования по шпаге уже не напоминают дуэли древности, но определённо имеют много общего.

Современный фехтовальщик любого вида орудия облачённый - в фехтовальную куртку, маску, перчатку, набочник - закрывающий тот бок спортсмена, которой находиться под возможным действием противника, маска, фехтовальные гетры, кроссовки и конечно же брюки закрывающие ноги по колено. Спортивное оружие, именуемое шпагой, имеет вес до 800 граммов, в зависимости от типа клинка. Бои проводиться на дорожке длинной 14 метров, до 5, или 15 уколов в личном первенстве, и до 45 в командном.

Основная задача шпажиста нанести как можно больше уколов, причём не получая их самому. Искусство шпажиста заключается в тонкой грани между действиями. Существуют чистые уколы, когда укол наносит только один из соперников, и обоюдные когда два фехтовальщика наносят укол одновременно. Сложность заключается в том, что бы успеть уколоть раньше противника на 0,0150 секунды. Если за этот промежуток, оппонент успевает уколоть, то каждый из фехтовальщиков прибавляет себе по одному очку. Основную часть боя у шпажиста занимает разведка слабых сторон противника. Соперники выхаживаю долгое время, проверяя реакцию противника, различные приёмы. Бой фехтовальщика длится 3 минуты, большую часть из которых шпажисты тратят на передвижение в разных, по скорости, темпах. Время активных действий занимает не больше 3 - 5 секунд. За этот промежуток оба бойца успевают выполнить до 10 действий с обеих сторон.

Для шпажиста главным было и есть точность, так как поражаемая поверхность составляет всё тело. Противнику разрешено колоть от пяток ног до самой верхней точки маски. Таким же важным качеством является выносливость, ведь бой длиться в рваном темпе, и длиться очень долго. Так же каждый фехтовальщик обладает стальными нервами, хорошей скоростью, координацией движения и немалой долей везения.

Люди, занимающиеся фехтованием на шпагах достойны уважения, ибо за каждым из них лежит великий труд, освоения столь сложного искусства.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего