Вход в аккаунт

Случайная картинка

Русская кухня

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Европейский суд признал невиновность СССР в гибели польских офицеров под Катынью

Европейский суд по правам человека вынес решение, что Россия не является виновной в расстреле польских офицеров под Катынью. По мнению судей, не установлено, что СССР (и Россия, как его правопреемник) является виновником трагедии.

Принимать к рассмотрению документы российской стороны, появившиеся из архивов в 90-е годы, которые свидетельствуют о том, что приказ расстрелять военнопленных отдавался советским командованием, судьи после проведения экспертизы отказались. В тоже время доказательства того, что расстрел был совершён немецкими войсками, суд принял во внимание. Таким образом, ЕСПЧ отказал в удовлетворении иска 20-ти польских семей расстрелянных офицеров, которые требовали от России 2 млрд. долларов компенсации, а также претензии Польши в размере 100 млрд. долларов

Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство России неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению. Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачева нужно было скомпрометировать отечественную историю… …И лично Иосифа Сталина накануне распада СССР.

Вначале несколько слов о том, кто и из-за чего, собственно, судился. В 2007 и 2009 годах в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что Россия в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков.

Естественно, ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело «Яновец и другие против России». И вот тут-то и начались нестыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. И расхожий тезис о том, что-де Сталин – палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже – российские архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заключений на сей счет они себе не позволяли – реноме как-никак, – но и к делу такие документы подшивать не спешили. Уж не потому ли, что фальшивки, всплывшие из небытия в конце 80-х, в состоянии убедить только нас с вами, но никак не европейских судей?

На эту тему Караулов в свой программе "Момент истины" выпустил интересную передачу:

Комментарии экспертов.

Общественный деятель Анатолий Вассерман

В суде геббельсова версия истории Катыни неизменно рассыпается. Правда, решение пока предварительное и может ещё подвергаться пересмотру. Напомню, что недавно Тверской районный суд Москвы также включил в свой приговор пункт, из коего следует, что польских военнопленных в Катыни расстреляли в сентябре 1941 года, а значит, немцы.

Елена Анатольевна Прудникова и Иван Иванович Чигирин в книге «Катынь. Ложь, ставшая историей» приводят добрый десяток одновременных и аналогичных с катынской сенсацией Геббельса немецких попыток выдать захоронения жертв немецких массовых расстрелов советских граждан в 1941-1942 годах за следы «советских зверств». Всё делалось по единой схеме, и нелепость всех попыток равно очевидна.

Почему тогдашнее традиционно антироссийское польское руководство решило сделать вид, что поверило Геббельсу — вполне очевидно из рассмотрения (хотя бы в той же книге) всей истории взаимоотношений наших стран. Кстати, в книге описана одновременная и аналогичная румынская попытка. Тут уж все рекорды нелепости были побиты. Подобный трюк удался румынам только в 1989-м в Тимишоаре: старое кладбище объявили захоронением жертв кровавого тирана Чаушеску, что и послужило поводом к государственному перевороту. Правда, Темешвар — венгерский город, а венгры всегда работали куда тщательнее румын.

Политолог Лев Вершинин:

Доктор Геббельс, отдадим должное, старался, как мог, и сделал по максимуму. Не его вина, что правда, как глубоко её ни прячь, имеет свойство так ли, этак ли, но вылезать из мешка. Разумеется, недавнее (чуть более месяца) решение Тверского суда, признавшего состоятельность «версии-41», — и, соответственно, несостоятельность «версии-40», — можно, как это и делалось в Польше, надменно списывать на «предвзятость москалей». Но от вердикта Страсбургского суда так просто не отмахнёшься. А суть этого вердикта та же: Россия не виновата в массовом расстреле солдат и офицеров польской армии в 1940 году под Катынью.

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Во-первых, это решение — аргумент в пользу тех исследователей, которые утверждали, что документы о виновности СССР фальсифицированы во время перестройки. ЕСПЧ трудно будет обвинить в предвзятости, продажности или работе на ФСБ.

Во-вторых, очевидно и российская, и польская сторона постараются это дело не раздувать. Политически вопрос решён, нынешнее российское руководство даже смогло получить в отношениях с Польшей определённые дивиденды за счёт того, что не стало ставить под сомнение Катынский консенсус, сложившийся во времена Горбачёва-Ельцина. Уверен, что резуновцы, собчаковцы и прочие либеральные и не очень либеральные оппозиционеры давно уже «знающие» правду и о войне, и о Катыни, и о 30-х, и о 40-х, и о 50-х, и о 60-х годах всё равно не изменят своей позиции. Даже если бы живой Гитлер лично подтвердил, что поляков расстреляли немцы, либералы нашли бы причину ему не поверить. То есть, в общественном сознании Катынь мифологизирована и оценивается с позиций, верю/не верю. В такой ситуации лучше вопрос лишний раз не будоражить, он как-нибудь сам и затихнет.

Родственники расстрелянных умрут. Польские власти, под давлением решения ЕСПЧ умерят свой пыл. Перестанут биться под Смоленском польские президентские самолёты, русские либералы найдут более актуальное лыко, которое можно поставить в строку Путину. И новые поколения, кроме узких специалистов-историков, ничего не будут знать о Катыни. И проблемы не будет.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Несколько удивлена таким решением суда — я вообще думала, что самый совестливый в мире Европейский Суд признает Россию виновной во всех смертных грехах, начиная с геноцида мирных немецких рыцарей, приехавших однажды на Чудское озеро на подлёдную рыбалку. Но всё получилось с точностью до наоборот, а значит, логично предположить, что Европе труба очень нужна. А газ-то в трубу поступает из России.

Как должна отреагировать РФ на такое решение? С чувством глубокого удовлетворения. Следует прекратить также все культпоходы к «могилам жертв режима», пляски на костях, покаяния и тому подобные мероприятия; разговоры о приравнивании большевизма к фашизму и компенсациях, охаивание своей собственной истории и пр. Вообще необходимо, наконец, навести порядок и в собственной истории, и в головах у людей.

Почему информация об отклонении иска прошла столь незаметно, в сравнении с обращением поляков в ЕСПЧ и разбирательствами по делу? Потому, что это обычный приём манипуляторов: они распространяют ложную информацию очень громко, шумно, навязчиво и широко, а вот опровергают ложь (если вообще опровергают) тихо, незаметно. В итоге получается, что широко растиражированная ложь доходит до всех, а незаметное опровержение — до немногих. Да и те, до кого оно доходит, зачастую говорят: «Ну, опровергнуть они опровергли, но осадок-то остался! То ли он украл, то ли у него украли, но что-то там было!» А манипуляторам только это и надо.

Роман Лискин, журналист:

Польской стороной были предоставлены, недостоверные факты, улики, заявленные польской стороной, не подтвердились. ЕСПЧ надо признать, бывает и объективен, но это не значит, что не будет апелляции и продолжения процесса.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Может, Россия просто хочет, чтобы вся эта история сошла с первых страниц СМИ? Никакие решения суда не помогут сторонникам обвинения СССР продолжить распространение дезинформации о том, что поляков расстрелял НКВД. Получится как с холокостом: решений судов есть сколько угодно, а отрицатели всё равно резвятся. А если не реагировать, то тема со временем заглохнет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Страсбург, похоже, «торгуется», пытаясь влиять на Россию. Решение в принципе может быть и обжаловано, и пересмотрено «по вновь открывшимся обстоятельствам и до истечения срока исковой давности». И тогда те, кто справедливо упрекал Медведева за «низкопоклонство перед Западом», могут получить очередной виток претензий от Польши и ЕС.

Вообще евросуды коварны. Ющенко уже поиграл в евросправедливость, потеряв украинский нефтегазовый шельф острова Змеиный, что явно содержит жизненно необходимые Украине запасы сырья. И ничего, никто его даже не штрафует. Как и Медведева за его покаянное: «Да, мы всегда виновны, кому платить и сколько»...

Наиболее интересна в этой ситуации реакция Польши. Не возопит ли о необходимости создания «Суда ООН», и именно в Нью-Йорке, раз Евросуд её не удовлетворяет. Здесь могут быть две цели — и евро подрасшатать в угоду доллару, и Штатам потрафить, чтобы Европа не смыкалась с Россией политически. Посмотрим, не «разводят» ли Европу этим вот судом...

Использованные источники:
iarex.ru
telegrafua.com
moment-istini.ru

5
Средняя: 5 (7 votes)
Ваша оценка: Ничего